60からの2人で作るごはん日記


 2022年3月分 

時々、赤字でコメントを書きました。
下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。
曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 

去年の11月半ばから、娘一家が家のリフォームその他のため、我が家に住んでいます。

あとひと月くらいは大人4人+10か月の赤ん坊(離乳食)の食事を作ります。


先月から毎年恒例の大掃除を始めました。

今年は2~4月を予定しています。

ごはん日記と一緒に記録していきます。


 1      火   朝 ベーコンエッグ(ピーマン)

離乳食
タラのバター焼き(残り)
なすの煮物(残り)
カニの味噌汁
バナナ
味噌汁(カニの殻汁・ごぼう・ねぎ) バナナ
 昼 チャーハン

離乳食
みかん
夕  カミカミいり豆ごはん

揚げダラの生姜あんかけ

離乳食
揚げダラのあんかけ
三色サラダ
ひきわり納豆おかゆ
三色サラダ(マロニー・ゆでキャベツと人参・きゅうり) 今日は友人が遊びにきて美味しいケーキを持ってきてくれました。 ショートケーキ
   
大掃除18日目

  今日はやる気がなくて、古いシーツをはさみで切ってボロにしただけでした。

  シーツ2枚分を切りました。汚いものを拭いて使い捨てるボロです。

  でも完全にさぼったわけではないので、前に進みました。

    
2
 
豆ごはん(残り)

離乳食
イワシ団子のうす甘煮
その他
みかん
イワシ団子とイカ団子の甘辛煮(エリンギも)

スナップえんどうとミニトマト(マヨネーズ)
みかん
オーブントースターで焼き芋

豆ごはんのちびちゃんおにぎり

離乳食
焼き芋
牛乳
ホタテとエリンギとスナップエンドウのバター炒め モンブランケーキ
ハヤシライス(残り全部)

離乳食
ハヤシライス
こんにゃくの刺身(酢・醤油) りんご
   
大掃除19日目

  今日は掃除用具や紙類を収納してある廊下のクローゼットを大掃除しました。

  掃除機やワイパーなどの掃除用具やボロのかご、トイレットペーパーや

  ティッシュ、換気扇カバーのフィルターなどなどを全部出して、中をきれいに

  雑巾でふいて、扇風機で乾かしてから、きちんと入れました。

    
3
  
納豆オムレツ(ねぎ)

離乳食
納豆オムレツ
その他
みかん
あかもくうどん(えのき茸・ねぎ)

離乳食
お好み焼き(冷凍してあった)
タラの子
バナナ
わかめうどんの予定でしたが、スーパーに今の季節しかない能登のアカモクがあったので変更しました。わかめの10倍美味しかった。またこの季節にはやりたいです。 バナナ


手巻き寿司(刺身・サラダ巻き・納豆巻き・柴漬け巻きなど)

離乳食
手巻き寿司
卵とじ(冷凍してあったもの)
いちごのババロア
今日はひな祭りです。
今年はメニューを変えて手巻き寿司にしました。
いちご1パックでパウンドケーキ型のババロアが2つできました。 いちごのババロア
   
大掃除20日目

  今日は買い物とひな祭りの用意で忙しいので、ちょっぴりだけしようと思います。

  扇風機4台が入っているクローゼットはあっという間にできるのでやります。


  ちりも積もれば……なのでちょっぴりでもというところが大切だと思っています。

    
4
   
 
簡単湯豆腐(えのき茸残り・ねぎ・生姜・かつお節・白ごま)

離乳食
湯豆腐
人参卵焼き
おろし人参入り卵焼き りんご
サンドイッチ2種類
ツナキャベツマヨネーズ
カレーミートキャベツ


離乳食
サンドイッチ
牛乳
チャイ
フキの炊き込みごはん

スーパーの栽培フキはアクが少なくておいしくなかった。

離乳食
タラの子うす甘煮
その他
タラの子甘辛煮

サラダ(レタス・キャベツ・きゅうり・ミニトマト)
いちごのババロア(残り全部)
   
大掃除21日目

  
今日は押し入れ(クローゼット)をひとつやります。全部出して、中を濡れ雑巾でふいて

  扇風機で乾かし、その間にいらないものを整理してから、きれいに入れなおします。


  まだ、いくつか見えない所掃除が残っていますが少しずつ進んでいきます。

    
5
    
 
土   フキごはん(残り全部)

イワシ団子の甘辛煮(残り全部)

離乳食
納豆おかゆ
ホットバナナ+ヨーグルト
こんにゃくの刺身(酢・醤油) おじが昨日来て、シュークリームをもらいました。 シュークリーム
香ばしいごま油チャーハン

離乳食
ごま油おかゆチャーハン
みかん
みかん
すき焼き風煮物

すき焼きよりもずっと簡単です。

離乳食
すき焼き風煮物
里芋の味噌汁
おかゆ
みかん
フキの葉っぱの佃煮

昨日のフキについてきた葉っぱをだしの素と醤油と一味唐辛子で煮てありました。炊き立てごはんにおいしい。
味噌汁(里芋・人参・あかもく・ねぎ)

一昨日のあかもくの残りを使いました。
みかん
   
大掃除22日目

  
今日は長女が昔使っていた机(今はプリンター関係のものなどを入れてあります)を

  中身を全部出して、大掃除します。


    
6
   
  
  ちょっぴりお肉オムレツ(ひき肉残り・玉ねぎ)

離乳食
オムレツ
味噌汁
味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト
娘夫婦の手作りピザ
イカトマトピザ
きのこの和風ピザ
桜海老トマトピザなど

離乳食
ピザトースト
お肉オムレツ(残り)
強力粉をネットで買ったので2週間に1回ピザを作っています。 りんご
  塩鮭焼き(中辛味)

離乳食
塩鮭(甘塩)ゆでたもの
キャベツの味噌汁
ほうれん草のごま和え
おかゆ
こんにゃくといりこのピリ辛炒め

ほうれん草の酢の物(かつお節)
味噌汁(キャベツ残り全部・厚揚げ)

うす揚げの代わりに冷凍庫にあった厚揚げを使ってしまいます。
イチゴ
   
毎日少しずつでも進みたいのですが、今日はいろいろ忙し過ぎて大掃除は無理でした。

    
7
   
  
月      納豆(ねぎ)

離乳食
ひきわり納豆おかゆ
味噌汁残り
りんご
タラの子の煮汁で里芋煮

いつもはじゃが芋を煮ますが、里芋が残っているので。
味噌汁(残り全部) りんご
  サバ缶の味噌味スパゲティ―

離乳食
イチゴ
  メンチカツ(レタス残り全部・ミニトマト)

豆苗菜めし(白ごま)

離乳食
メンチカツ
長芋煮物
おかゆ
おろしりんごと切りりんご
アカモクの酢の物(生姜) りんご
   
大掃除23日目

 
今日は玄関横のクローゼットをやりました。

  昨日できなかったので、今日はがんばってできました。

  昔、子どもたちが小さかった頃のビーチ用品が劣化してだめになっていたので

  捨てました。残念ですが仕方がありません。

  行事グッズの中でクリスマス用品がたくさんあったので、三女におっそ分けしました。

  かばん類の中で、いつか使うかなと保存してあったけど、結局使わなかったかばんは

  捨てることにしました。


    
8
    
 
    シンプルカニ玉(カニカマ・ほうれん草残り全部・ごま油・ラー油)


離乳食
ひきわり納豆おかゆ
かに玉
どんすき~
どんすき~(すき焼き風煮物の煮汁にうどんとねぎを入れて) バナナ
  おにぎり3種類
 梅干と豆苗(残り全部)
 ツナマヨ
 塩昆布+酢

離乳食
レーズンヨーグルト
ニューイングランド風クラムチャウダー
(アサリ・牡蠣・野菜・きのこ)

離乳食
チャウダー(牡蠣と野菜のみ)
アカモクの酢の物(残り全部)

ふきのとうの味噌和え
りんご
9
   
 
水   厚揚げと野菜の味噌煮

離乳食
厚揚げの味噌煮
バナナ
納豆(ねぎ・酢・タバスコ) バナナ
ソース焼きめし(冷凍してあったイカゲソ・野菜)

離乳食
ソース焼きおかゆ(鶏ひき肉で)
りんご
りんご
味噌炒め(豚コマ肉・さやいんげん・竹の子・人参・ピーマン・干椎茸・ねぎ・生姜)

離乳食
おろし長芋とわかめの酢の物 おすまし(豆腐・わかめ) りんご
   
今日はいろいろ忙しくて、大掃除ができませんでした。

    
10
    
 
  ピザ竹輪(ピーマン)

離乳食
ピザ竹輪
おすまし
こんにゃくステーキ(ねぎ)

娘夫婦が作ったこんにゃくがこれで全部終了します。
おすまし(残り全部) バナナ
サンラータンうどん

離乳食
りんご
なめたカレイの煮つけ(煮汁で玉ねぎ)

離乳食
カレイの煮つけ
スープ
デコポン
きんぴらごぼう(人参・竹輪) 豚肉ときのこのスープ(えのき茸・ねぎ) デコポン
   
今日もまたまた英会話の復習で忙しくて、大掃除ができず……。これじゃ終わらない。
   
11
   
 
金   卵焼き

離乳食
卵焼き
スープ
ヨーグルト
納豆(ねぎ) スープ(残り全部) レーズンヨーグルト
ホームベーカリーで手作りパン

離乳食
パン
ハヤシ
おろしりんご
メンチカツ(残り全部)

チャウダー(残り全部)
りんご
和風れんこんハンバーグ

離乳食
れんこんハンバーグ
高野豆腐の煮物
じゃが芋の味噌汁
生パイナップル
高野豆腐の含め煮(干椎茸・人参) 味噌汁(ごぼう残り全部・じゃが芋) 生パイナップル
   
大掃除24日目

  今日は子どものおもちゃ類を入れてあったクローゼットをしました。

  劣化しているものなどは、どれだけかは捨てて、

  娘夫婦が家に持っていくものは出して準備しました。

  上下入れてあったおもちゃが半分になり、これまで入れられなかった

  客ふとんなどを上半分に入れました。

  これで2階の見えないとこ掃除は全部終わりました。

  今度からは見えるとこ掃除に移ります。


    
12
   
 
  納豆(ねぎ)

離乳食
高野豆腐の煮物(残り全部) 味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト
カップヌードル 今日は娘夫婦がおでかけなのでお昼は前から食べたかった味噌バター味のカップヌードルを食べます。楽しみです。 バナナ
海老チリ(玉ねぎ・ピーマン)

離乳食
菜の花の辛子和え 味噌汁(長芋団子・ねぎ) りんご
   
今日は例によって忙しくて、大掃除はできませんでした。

  
13
   
 
日   卵焼き(残り全部) れんこんハンバーグ(残り全部) 味噌汁(残り全部) デコポン
フレンチトースト(パンの耳)

離乳食
フレンチトースト
ホタテのバター焼き
バター炒め(ホタテ・エリンギ・ピーマン)
魚介の水炊き鍋(牡蠣・タラ・サワラ・きのこ・白菜・人参・糸コン・春菊・ねぎ・大根おろし・ポン酢)

離乳食
寄せ鍋(水炊きに醤油で味をつけて)
焼き芋(残り)
いちご
大根菜の味噌炒め

大根についてきた菜っ葉を使いました。
いちご
   
大掃除25日目

  今日から、見えるとこ掃除をします。1階は娘夫婦が引っ越してからやるので、

  今は2階の本棚を中心にやります。

  今日は昔のものを入れてある本棚のものを全部出して、雑巾でふいて

  扇風機で乾かしてから、きれいに整頓して入れました。

  昔のものは捨てるものが何もありませんでした。

  何年か分の家計簿やNHKの英会話のノート、仕事していた頃の資料などを

  懐かしくて見ました。


    
14
 
 
月   朝  鍋の残りでおじや(ねぎと春菊を足して卵でとじて)

離乳食
おじや
ヨーグルト
レーズンヨーグルト
 昼 ざるそば(長芋・ねぎ・海苔・わさび)

離乳食
れんこんハンバーグサンド
いちご

魚肉ソーセージと野菜のケチャップ炒め(玉ねぎ・ピーマン) いちご
 夕 三色丼(ひき肉そぼろ・いり卵・スナップえんどう・紅生姜)

離乳食
三色丼
豆腐の味噌汁
生パイナップル
アカモクの酢の物(生姜) 味噌汁(豆腐・しめじ・ねぎ) 生パイナップル
   
大掃除26日目

  
今日も本棚1つの大掃除をしました。少し捨てるものがありました。

  
15
   
 
火   竹輪の磯辺焼き

離乳食
竹輪の磯辺揚げ焼き
豆腐の味噌汁
りんご
アカモクの酢の物(残り全部) 味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト
ピリ辛肉なし味噌ラーメン(春キャベツ・エリンギ・人参・ねぎ)

離乳食
はっさく
冷しゃぶ

離乳食
肉おかゆ
高野豆腐の煮物
じゃが芋の味噌汁
おろしりんご
味噌汁(じゃが芋・ねぎ) りんご
   
今日は忙しくないのに、さぼりました。テレビを見ていました。

    
16
   
 
水   スクランブルエッグ(ブロッコリー玉ねぎ・ツナ)

離乳食
スクランブルエッグ
味噌汁
バナナヨーグルト
味噌汁(残り全部) 手作りラムレーズンケーキ

娘が1か月前に作ったものです。熟成させてありました。
手作りピザ

時々娘夫婦がピザを作ります。

離乳食
トマトとツナのパスタ
長芋とブロッコリー炒め
バナナ
牛乳
はっさく

豆腐チャンプルー(桜海老・菜の花・玉ねぎ)

離乳食
豆腐チャンプルー
つみれ団子のおすまし
りんご
ふろふき大根の酢味噌かけ(白ごま) つみれ団子のおすまし(えのき茸・ねぎ) りんご
   
大掃除27日目

  
今日はたくさんのアルバムを入れてある本棚の大掃除をするつもりです。

  以前、仕事をやめてからフィルム写真をスキャニングしてデジタル化しましたが、

  紙の写真はやっぱり捨てることはできません。


  
17
   
 
  冷やっこ(かつお節・辛子)

離乳食
冷やっこ

その他
大根の酢味噌かけ(残り) レーズンヨーグルト
おにぎり

離乳食
三色丼(残り全部)
つみれのおすまし(残り)
いちご
ヨーグルト
ばあばのおにぎりちょっと横取り
娘夫婦がでかけるので、じいじとばあばは孫のおもりを一日しなければならないので、おにぎりを朝作っておくつもりです。 バナナ
テイクアウト
 近所のたこ焼き+今川焼き

離乳食
寄せ鍋(冷凍してあったもの)
ふろふき大根
かぼちゃ煮物
バナナ

   
今日は子守りで大掃除はできませんでした。

  
18
  
 
金   ツナとキャベツのさっと煮

離乳食
ツナとキャベツのじっくり煮
その他
納豆(ねぎ・酢) いちごミルク
納豆チャーハン(冷凍ご飯使用)

離乳食
納豆チャーハン
レーズンヨーグルト
塩さば焼き

離乳食
焼きサバ
味噌汁
かぼちゃ煮物
りんご

かぼちゃの煮物

菜の花の辛子和え

昨日、友人から見たこともないような新鮮な菜の花をもらいました。スーパーのと全然違います
味噌汁(大根・人参・厚揚げ・えのき茸残り・ねぎ) りんご
   
大掃除28日目

  一昨日の続きで、アルバムの棚をやります。
   
19
    
 
  目玉焼き(スナップえんどう添え)

離乳食
目玉焼き
かぼちゃ
味噌汁
はっさく
かぼちゃの煮物(残り) 味噌汁(残り全部) デコポン
サバ缶でカレースパゲティ―(玉ねぎ・ねぎ・スナップえんどう)

離乳食
サバ缶トマトスパゲティ―
レーズンヨーグルト
殻つき牡蠣のガンガン焼き

娘の夫が缶に40個入りの牡蠣を買ってきたのでその缶に入れて蒸し焼きにしました。ほんとにすばらしく美味しかった。スーパーの牡蠣とは全然違いました。
金沢では缶のことを昔からガンガンと言います。

離乳食
牡蠣のガンガン焼きごはん
けんちん汁
かぼちゃ煮(残り)
りんご
かぼちゃ煮物(残り全部) けんちん汁 りんご
   
大掃除29日目

  
アルバムの棚の続きをします。

  写真がたくさんあって、しかも時々子どもたちの写真を見て

  懐かしがっているので、なかなか終わりません。


20
   
 
日   お肉オムレツ(玉ねぎ・ねぎの緑部分も)

離乳食
オムレツ
けんちん汁
ヨーグルト
けんちん汁(残り) レーズンヨーグルト
おにぎり(豆苗+梅干、おかか醤油)

離乳食
食パン
かぼちゃスープ
デコポン
かぼちゃスープ

友人からもらったかぼちゃです。赤ちゃんにスープにしてあげてと言われたので。
デコポン
お刺身(天然ブリ・さより・タイ)

離乳食
タイのバター焼き
けんちん汁(残り)
ポテトサラダ
デコポン

孫はおかわりしてポテトサラダを食べました。
ポテトサラダ けんちん汁(残り全部) デコポン
   
今日はいろいろあってできませんでした。


    
21
    
  
   厚揚げと野菜のおかか炒め

離乳食
シャブシャブの残りで雑炊
ヨーグルト
レーズンヨーグルト
ピザ6種類
娘夫婦が作ります。娘の夫が昨日生地を作って常温で寝させてありました。いろいろやってみて常温で1日置くのが一番いいことがわかったようです。

離乳食
ツナと牡蠣のトマトソーススパゲティ
バナナ
①マリナーラ(ミニトマト・トマトソース・にんにくオイル)

②豚コマきのこ(豚コマ・醤油マヨネーズ・えのき茸・ねぎ)

③桜海老トマト(桜海老マリネオイル・ミニトマト・とろけるチーズ・パルメザン)

④クワトロ(ゴルゴンゾーラチーズ・とろけるチーズ・パルメザンチーズ・グラナパダーノチーズ)

⑤ツナオリーブ(ツナ缶・ミニトマト・オリーブ・玉ねぎ・トマトソース)

⑥牡蠣(牡蠣・ニンニクオイル・玉ねぎ・オレガノ・トマトソース・モッツァレラチーズ・岩塩)
今日、初めてするのは牡蠣のとツナのです。この時期牡蠣が大きくて美味しいのでやってみるそうです。
バナナ
タラの梅干煮

離乳食
タラのあっさり煮
ポテトサラダ
味噌汁
デコポン
ポテトサラダ(残り全部)

なめこ入り大根おろし(ちりめんじゃこ)
味噌汁(白菜・とろろ昆布) デコポン
   
大掃除30日目

      今日は仏壇の入っている押し入れを大掃除しようと思っています。

22
    
 
  お肉オムレツ(残り全部)

離乳食
お肉オムレツ
味噌汁
ヨーグルト
味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト
インスタントラーメン(牡蠣のゆで汁・ゆで卵・赤巻きかまぼこ・ねぎ)

離乳食
ひきわり納豆ごはん
ゆで卵
ヨーグルト
牡蠣のガンガン焼きをした時に濃い汁が残ったので捨てたらもったいないし娘の夫がラーメンを作ってみようと言うのでやってみます。おいしいかな?
塩辛くて×でした~。
普通におじやとかにした方が無難です。
バナナ
焼きギョーザ

離乳食
水ギョーザ
味噌汁
かぼちゃの煮物

デコポン
大根の漬物(市販品) 味噌汁(白菜・大根・人参) デコポン
   
大掃除31日目

  
今日は下駄箱の靴を全部出して、中を雑巾でふいて、扇風機で乾かして、

  敷いてあった去年の新聞紙を今年の古新聞に交換しました。

  そしていらなくなった靴を2足捨てました。

 
23
   
  
  竹輪の甘辛煮

離乳食
肉オムレツ残り
納豆(ねぎ) 味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト
おじや(卵・ねぎ)

離乳食
おじや
ゆで卵(マヨネーズ)

生パイナップル
今日は丸ごとパイナップルを孫の前で切ってその場で食べさせました。いつもは切ってあるカットパインを買ってくるので丸ごとから見せたかったので。 生パイナップル
シーフードトマトソースドリア

離乳食
ドリア
パイナップル
ラムレーズンケーキ(残り)
   
今日は来客があるので大掃除はお休みです。

    
 24
 
 
木      朝 ツナとじゃが芋のお焼き

離乳食
お焼き
デコポン
デコポン
昼  うどん(厚揚げ・ねぎ・生椎茸)

離乳食
うどん
パイナップル

うどんをチュルチュルと上手に食べて面白かった。
生パイナップル
夕  サワラ(カジキマグロのこと)とねぎの治部煮

離乳食
サワラの治部煮
スープ
高野豆腐の煮物(冷凍してあったもの)
おからもち(  〃   )
いちご

孫はほんとによく食べる子で今日も足りなかったらしく、泣くので大好きな高野豆腐やおからもちを追加で食べさせました。将来はお相撲さんか。
菜の花のおひたし(かつお節) 野菜がゴロゴロスープ(ごぼう・じゃが芋・玉ねぎ・人参・キャベツ・えのき茸・ピーマン) いちご
   
大掃除32日目

  今日は和室の障子を洗いました。もう10年以上張り替えてなかったのですが、

  どこも破れてなかったので、どうしても張り替える気にならなかったのですが、

  孫がいっぱい破ったので、やっとその気になりました。

  彼のおかげで重い腰があがりました。


    
  25
 
 
 金   朝  卵豆腐(市販品)の薬味のせ(オクラ・生姜)

離乳食
卵豆腐(オクラ)
その他
納豆(ねぎ・酢) スープ(残り全部) 生パイナップル
昼  醤油味焼きうどん(キャベツ・人参・さつま揚げ・青のり・かつお節)

離乳食
焼きうどん
卵焼き
デコポン
卵焼き デコポン
夕  牡蠣の炊き込みご飯

離乳食
とろみ汁
白酢和え
トマトドリア(残り)
いちご
白酢和え(きゅうり・人参・干椎茸・木綿豆腐・白ごま) 海老と青菜のとろみ汁 いちご
   
大掃除33日目

  今日は廊下の本棚を大掃除したいと思っています。

    
  26
 
 
   朝 牡蠣ごはんのおにぎり

離乳食
卵焼き
けんちん汁(冷凍してあったもの)せとかみかん
白酢和え(残り全部)

卵焼き(残り全部)
せとかみかん
昼  おもちいろいろ
  納豆もち(ねぎ・ひきわり)

  あべかわ(きなこ)
  磯辺焼き(醤油漬け焼き)


離乳食
しらすバタースパゲティ(海苔・青菜)
卵豆腐(オクラのせ)
バナナ
バナナ
夕  ひき肉で肉じゃが

離乳食
肉じゃが
味噌汁
デコポン
もやしの梅肉和え(青じそ)

木曜日の買い物後、すぐに作ってあったものです。もやしは早く傷むのですぐに使わないのなら熱処理してしまいます。
味噌汁(豆腐・なめこ・オクラ) デコポン
   
大掃除34日目

  今日も廊下の本棚の続きをやります。昨日全部しようと思っていたら、

  孫が本を破りにきたので(笑)、中断しました。


    
  27
 
 
日     朝  肉じゃが(残り全部)

離乳食
卵豆腐(オクラ)
ひきわり納豆
味噌汁
納豆(ねぎ) 味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト
 昼 海老チャーハン(玉ねぎ・人参・ピーマン・エリンギ)

離乳食
かぼちゃスープ(冷凍してあったもの)
パン
その他
バナナ
 夕 お刺身(アラ・甘海老・フクラギ)

離乳食
フクラギのバター焼き
麩の卵とじ
味噌汁
生パイナップル
車麩の卵とじ(玉ねぎ・人参・エリンギ・ねぎ) 味噌汁(キャベツ残り全部・人参・わかめ) 生パイナップル
   
大掃除35日目

  今日は照明器具を外して、雑巾で拭いてかわかして、またつけるという作業を

  したいと思っています。1年間でいつのまにか小さな虫が入って汚くなります。

  脚立を使うので、ひっくりかえらないように老人なので気をつけたいです。

  お隣のおばあちゃんは脚立から落ちて骨折しました。

    
28 月   朝  中華風冷やっこ(桜海老・カニカマ・ピーマン・わかめ・生姜・ねぎ)

離乳食
中華風冷やっこ
味噌汁
ひきわり納豆
バナナ
納豆(ねぎ) 味噌汁(残り全部) バナナ
 昼 卵とじうどん

離乳食
卵とじうどん
さつま芋のバター焼き
さつま芋のバター焼き
 夕 ハンバーグ(つけ合わせはミニトマトとゆでたスナップえんどう)

離乳食
ハンバーグ
卵とじ
みかん
もやしの梅肉和え(残り全部)

卵とじ(残り)
せとかみかん
   
大掃除36日目

  今日は、台所とお風呂を除く家じゅうの換気扇カバーを外して

  全部外で洗剤で洗って乾かしました。特にリビングの食卓の上の

  カバーが汚かった。トイレの換気扇カバーも1年間で随分汚くなっていました。

    
29  火   朝 ツナとねぎの卵焼き

離乳食
つなねぎ卵焼き
卵とじ(残り全部)   ぶどう
     昼 ホットサンド3種類
 桜海老・とろけるチーズ
 ひき肉残り・玉ねぎ・ピーマン
 小豆バター

離乳食
ホットサンド
りんご


    りんご
     夕 シーフードカレー(牡蠣・アサリ・ほたて・サバ缶・野菜)

離乳食
シーフードカレー
ぶどう
らっきょう(近所から頂き物)    バナナ
 30 水   朝 ひじきのジョン

離乳食
ひじきのジョン
ひきわり納豆
ぶどう
納豆   フルーツヨーグルト(バナナ・アロエ) 
     昼 すし太郎で簡単ちらし寿司

離乳食
ちらし寿司
長芋味噌汁
りんご
  味噌汁(長芋・ねぎ) りんご
     夕 ブリの塩焼き(大根おろし添え)

離乳食
ブリの塩焼き(大根おろし)
おでん風煮物
味噌汁(残り)
デコポン 
おでん風煮物 味噌汁(残り全部) デコポン
   
いろいろ娘の手伝いをしなければならず、忙しくて、当分の間大掃除はお休みします。

    
 31 木   朝 チーズスクランブルエッグ(ねぎ・キャベツ)

離乳食
チーズスクランブルエッグ
その他
納豆(ねぎ) レーズンヨーグルト
     昼 おにぎり

離乳食
カレーライス
バナナ
今日は娘夫婦が不在なので子守をしますから、おにぎりです。   バナナ
     夕 シーフードカレーせん切りキャベツ添え(残り全部) らっきょう(頂き物)    りんご
      60歳からの2人で作るごはん日記  トップページへ戻る    





 
皆さんは家事の分担をどうなさっていますか?

   我が家では以前は、食事は私が作っていましたが、

     2016年10月5日から料理も分担することにしました。

   食事は家事の中でも特に大切だと思います。

   彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、

     今では随分いろいろ作れるようになりました。


●買い物は基本的に木曜日・日曜日の週2回に決めています。

   献立は買い物前にほぼ決めてから、スーパーに行きます。

   魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。

   買い物はなるべく余計なものは買わないように

     また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%)ということを

     大切にしています。


 木曜ー木曜の昼食(テイクアウト)・夕食/金曜の朝食・昼食・夕食/

     土曜の朝食・昼食・夕食/日曜の朝食(8食分)

 日曜ー日曜の昼食(テイクアウト)・夕食/月曜の朝食・昼食・夕食/

     火曜の朝食・昼食・夕食/水曜の朝食・昼食・夕食

     木曜の朝食(11食分) 


    週に1~2回は調理済み食品の買い物(お弁当やお惣菜)

      テイクアウト(または外食)にして料理をお休みすることにしました。

      (絶対ではなく作ることもあります)

    いつまで続くかわかりませんが、一生料理は作り続けたいので、

    メリハリをつけてたまにはお休みするのもいいと思いました



●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、

    ジャーに保存した残りのご飯を翌朝食べています。

      そのまま昼食にも食べることもあります。

    残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。

      冷凍ご飯はちょっとご飯が足りない時などにチンして

      すぐに使えますから便利です。

    おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、

      2人で2合~2合半くらい炊きます。

      お昼もご飯を食べる時は3合くらい炊きます。


●週に数回分の食事を夫が作っています(その週によって変わることあり)。

   ご飯を作らなかった人がお茶碗洗いをしています。

   私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、

     ほっとしてまたがんばれるような気がします。

     なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。

   老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。

     4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。

     大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。


●家事の分担

   洗濯は食事担当でない、午前中にひまな人が(約3~4日に1回)、

   掃除は1週間に1回2人で分担、

   ゴミ出しは生ゴミ・その他共に夫が担当、

   家計簿は1か月に1回、忙しくない人がつけています。

      老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら

      一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。

      お金の管理をヘルパーさんにしてもらうわけにはいきません。

   男も女も家庭生活でひと通りのことを全部自分でできるように

      しておくことが大切だと思います。


●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを

   消費できる朝食後か昼食後に頂いています。

   果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、

   季節のおいしいものを少しずつにしています。


●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。

   野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を

   とっていきたいと思います。


●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。

   おなかは空っぽになってから食べる、

   そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。

   単純なことですが、昔から大切にしています。


●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 

    →料理で前頭前野が活性化


●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、

    パソコンで記録しておくことにしました。

    ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 

   →食いしん坊じいちゃんのごはん日記


●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪

     最近は全然愚痴がありません。どこまでも続きません。


2016年  10月   11月  12月

2017年  1月    2月   3月   4月   5月  

       6月   7月   8月  9月  10月  

       11月  12月

2018年  1月    2月    3月   4月   5月  

        6月  7月   8月   9月  10月 

        11月   12月

2019年  1月    2月   3月   4月  5月   

       6月  7月   8月   9月  10月  

       11月  12月  

2020年  1月     2月   3月   4月  5月   

       6月   7月  8月   9月  10月   

       11月  12月

2021年  1月   2月  3月  4月   5月

       6月   7月  8月  9月   10月  11月  12月

2022年  1月   2月   



他に9つのページがあります。よろしかったら、ご覧になって下さいね。

   料理レシピ集~金沢から~ 

   私の英語の先生はスリランカ人(NEW)

   60歳からの市販のお菓子日記

   60歳からの英語でおしゃべり日記(完)

   私の英語の先生はイギリス人(完) 

   
60歳からの香港旅(完) 

   60歳からの金沢外食日記(コロナ休止中)

   60歳からのスリランカひとり旅(完) 

   60歳からのイギリス旅(完)