【すき焼き風煮物ー肉豆腐】 | 主菜ー和食 肉ー牛肉 |
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2人分材料(1~2回分弱) ●牛すき焼き肉(牛コマでも)約200g以上 +牛脂(スーパーでただでもらえる) 1回で食べきるなら200gでよい ●焼豆腐 1丁 ●生椎茸 1パック(中6枚くらい?) 他のきのこ1パックでもよい ●もやし 1袋 かわりにねぎを多くしても ●ねぎ 1本 〇砂糖・酒・醤油 |
もやしを入れずにねぎを増やして もやしとねぎで |
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① フライパンを熱し、牛脂を溶かし、大きく切った牛肉を強火で 色が変わるまで表裏焼く ② 水400ccを入れ、砂糖大さじ4、酒大さじ4、醤油大さじ4を入れる 火加減は沸騰するまでは強火、煮立ってきたら弱火で ③ 焼豆腐は半分に切ってから、1㎝厚さに切り、フライパンに入れて煮る ④ 生椎茸は汚い部分(いしづき)を切り捨て、大きければ2つに切って フライパンに加えて約15分くらい(タイマーかける)コトコトと煮る ※ここまでは早めにしておいた方が味がしみこんで美味しい 暑い時なら、⑤~⑥を食事の直前でなく、早めにしておいてもよい ⑤ 食べる少し前になったらフライパンを温め、沸騰したら牛肉と焼豆腐と椎茸を お皿にもりつけてしまう(もやしの場所を開けておくこと) ⑥ フライパンに残っている煮汁を温め、沸騰したらもやし、ねぎの順に入れて 火が通るまでさっと煮て、煮汁と共にお皿に盛りつける ※本当のすき焼きは暑い夏に食べたくないものだが、この煮物なら大丈夫 しかも本当のすき焼きに比べて、かなり安上がり ※翌朝、うどん(1玉)とねぎを入れて”どんすき~”にすると美味しい |
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