【すき焼き風煮物ー肉豆腐】  主菜ー和食
肉ー牛肉
0362 
    2人分材料(1~2回分弱)

牛すき焼き肉(牛コマでも)約200g以上

   +牛脂(スーパーでただでもらえる)

   1回で食べきるなら200gでよい

●焼豆腐     1丁

●生椎茸     1パック(中6枚くらい?)
   他のきのこ1パックでもよい

●もやし     1袋
   かわりにねぎを多くしても

●ねぎ      1本


〇砂糖・酒・醤油



もやしを入れずにねぎを増やして


もやしとねぎで
 

① フライパンを熱し、牛脂を溶かし、大きく切った牛肉を強火で

  色が変わるまで表裏焼く

② 水400ccを入れ、砂糖大さじ4、酒大さじ4、醤油大さじ4を入れる

  火加減は沸騰するまでは強火、煮立ってきたら弱火で

③ 焼豆腐は半分に切ってから、1㎝厚さに切り、フライパンに入れて煮る

④ 生椎茸は汚い部分(いしづき)を切り捨て、大きければ2つに切って

  フライパンに加えて約15分くらい(タイマーかける)コトコトと煮る

※ここまでは早めにしておいた方が味がしみこんで美味しい

暑い時なら、⑤~⑥を食事の直前でなく、早めにしておいてもよい

⑤ 食べる少し前になったらフライパンを温め、沸騰したら牛肉と焼豆腐と椎茸を

  お皿にもりつけてしまう(もやしの場所を開けておくこと)

⑥ フライパンに残っている煮汁を温め、沸騰したらもやし、ねぎの順に入れて

  火が通るまでさっと煮て、煮汁と共にお皿に盛りつける

※本当のすき焼きは暑い夏に食べたくないものだが、この煮物なら大丈夫
 しかも本当のすき焼きに比べて、かなり安上がり

※翌朝、うどん(1玉)とねぎを入れて”どんすき~”にすると美味しい

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