【揚げタラの生姜あんかけ】  主菜ー和食
魚ー揚げ魚
0286 
    2人分材料

タラ切り身  2~3切れ
   他の白身魚でもよい

●生姜     多めに

●つけ合わせ野菜(写真ではキャベツ)


〇粉末だしの素
〇砂糖・酒・醤油
サラダ油

 

※魚は買ってきた日に食べないのなら、骨を取り除いて、食べやすく切って
  うす~く味塩を振って冷蔵庫で保管しておけば2~3日後でも大丈夫

① 小鍋にあんをつくる

    水100cc・だしの素少々・砂糖大さじ1・酒大さじ1

    醤油大さじ1を火にかけて沸騰したら火を止めてふたをしておく

② 生姜はすりおろし、つけ合わせ野菜を切る

③ フライパンに揚げ油を入れて、火にかけておく

④ タラを食べやすく切ってから小麦粉をまぶし、中まで火が通ったら、

  最後に温度を上げてカリっと色よく揚げて油気を切る

⑤ ①の鍋を火にかけて沸騰したら、片栗粉大さじ半分を同量の水で溶いて

  少しずつ入れてとろみをつける(とろみが足りなければ片栗粉を足す)

⑥ 揚げたタラをお皿に盛りつけて、あんをとろりとかけ、おろし生姜をのせる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる