【揚げタラの生姜あんかけ】 | 主菜ー和食 魚ー揚げ魚 |
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2人分材料 ●タラ切り身 2~3切れ 他の白身魚でもよい ●生姜 多めに ●つけ合わせ野菜(写真ではキャベツ) 〇粉末だしの素 〇砂糖・酒・醤油 〇サラダ油 |
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※魚は買ってきた日に食べないのなら、骨を取り除いて、食べやすく切って うす~く味塩を振って冷蔵庫で保管しておけば2~3日後でも大丈夫 ① 小鍋にあんをつくる 水100cc・だしの素少々・砂糖大さじ1・酒大さじ1 醤油大さじ1を火にかけて沸騰したら火を止めてふたをしておく ② 生姜はすりおろし、つけ合わせ野菜を切る ③ フライパンに揚げ油を入れて、火にかけておく ④ タラを食べやすく切ってから小麦粉をまぶし、中まで火が通ったら、 最後に温度を上げてカリっと色よく揚げて油気を切る ⑤ ①の鍋を火にかけて沸騰したら、片栗粉大さじ半分を同量の水で溶いて 少しずつ入れてとろみをつける(とろみが足りなければ片栗粉を足す) ⑥ 揚げたタラをお皿に盛りつけて、あんをとろりとかけ、おろし生姜をのせる |
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