【桜海老入り豆腐チャンプル】 | 主菜ー和食 豆腐類 |
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2人分材料 ●木綿豆腐 1丁(300gとして) 3つパックなら2つ(1つが150g) ●桜海老(無着色台湾製)1袋(10g)以下 ●小松菜1/2袋(1袋小10わ入りとして) 他の菜っ葉やねぎ(緑部分)でも ●玉ねぎ 中1/2個(約100g) もやし1袋でも簡単 ●卵 2個 ●かつお節 小1~2袋(お好みで) 〇ごま油(サラダ油でも) 〇和風だしの素・醤油・コショウ 〇味塩(卵の味つけ用) |
青みはねぎの緑部分で |
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●早めにしておくこと 木綿豆腐は、ペーパータオルに包んで深いお皿にのせて 電子レンジで約1分間チンしてさましておく(水切りのため) さめていく間に水気がたくさん出るので後で水を捨てて 大きめにコロコロに切っておく ① 玉ねぎはうすく切る(もやしなら何もしなくていい) 小松菜は2~3㎝に切る(ねぎの緑部分は斜め切り) 卵は割りほぐして味塩少々と桜海老を混ぜておく ② フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ(もやし)を炒めて、 透き通ってきたら小松菜(ねぎ)を加え炒めて、 お皿に取り出しておく ③ フライパンにごま油を少し足してから温め、 豆腐を加え、豆腐に焦げ目がつくくらい炒めたら、 お皿に取り出してあった玉ねぎと菜っ葉(ねぎ)を混ぜ、 和風だしの素小さじ1/3・醤油大さじ1で調味して 強火でからめる ④ 最後に桜海老入り溶き卵を入れて、 半熟状になるまで炒めて、豆腐を味見してみて足りなければ 味塩で味を調える ⑤ お皿に盛りつけて、かつお節をふわっとのせる(コショウをふって) ⑥ アチチがおいしいので電子レンジでチンする |
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