【桜海老入り豆腐チャンプル  主菜ー和食
豆腐類
0315 
    2人分材料

●木綿豆腐  1丁(300gとして)
   3つパックなら2つ(1つが150g)

●桜海老(無着色台湾製)1袋(10g)以下

●小松菜1/2袋(1袋小10わ入りとして)
   他の菜っ葉やねぎ(緑部分)でも

●玉ねぎ  中1/2個(約100g)
   もやし1袋でも簡単

●卵     2個

●かつお節 小1~2袋(お好みで)
〇ごま油(サラダ油でも)
〇和風だしの素・醤油・コショウ
〇味塩(卵の味つけ用)




青みはねぎの緑部分で

●早めにしておくこと
   木綿豆腐は、ペーパータオルに包んで深いお皿にのせて
   電子レンジで約1分間チンしてさましておく(水切りのため)
   さめていく間に水気がたくさん出るので
後で水を捨てて
   大きめにコロコロに切っておく

① 玉ねぎはうすく切る(もやしなら何もしなくていい)
  小松菜は2~3㎝に切る(ねぎの緑部分は斜め切り)
  卵は割りほぐして味塩少々と桜海老を混ぜておく

② フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ(もやし)を炒めて、
  透き通ってきたら小松菜(ねぎ)を加え炒めて、
  
お皿に取り出しておく

③ フライパンにごま油を少し足してから温め、
  豆腐を加え、豆腐に焦げ目がつくくらい炒めたら、
  
お皿に取り出してあった玉ねぎと菜っ葉(ねぎ)を混ぜ、
  和風だしの素小さじ1/3・醤油大さじ1で調味して
  強火でからめる

④ 最後に桜海老入り溶き卵を入れて、
  半熟状になるまで炒めて、豆腐を味見してみて足りなければ
  味塩で味を調える


⑤ お皿に盛りつけて、かつお節をふわっとのせる(コショウをふって)

⑥ アチチがおいしいので電子レンジでチンする

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