【海老チャーハン】 | 主食 チャーハン |
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2人分材料 ●冷凍ご飯 約350g以上(お好みで) ご飯茶碗にして山盛り2杯くらい チンして使う 普段ご飯が余ったらラップに包んで さめたら冷凍保存しておけば便利 ●殻つき海老 約130g ●玉ねぎ 中1/2個 ●人参 20g ●きのこ 約60g(なくてもよい) しめじ・エリンギ・生椎茸など ●ピーマン 1個 青のりを使ってもお手軽 下の写真では青みがなかったので レタスを最後に加えた 〇サラダ油・バター 〇コンソメ顆粒・味塩・コショウ(カレー粉) |
コショウで カレー味にしてレタスを最後に入れて |
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① 玉ねぎは、うす切り 又は 荒いみじん切り 人参は、みじん切り きのこは、汚い部分を切り捨てて、少し大きめに切る(小さくなるので) ピーマンは、せん切り 又は 洗いみじん切り 海老はトレーの中に水を入れてさっと洗い、殻と尾を取り除き、 食べやすく切っておく ② 冷凍ご飯は、チャーハンのお皿にラップしたままのせてチンする ③ フライパンにバターを熱し、海老をこんがり炒めてお皿に取り出しておく ④ フライパンに油を足し、玉ねぎ・人参・きのこを炒め、しんなりしてきたら ご飯とピーマンも入れて炒める ⑤ ご飯がほぐれてきたらコンソメ顆粒、味塩、コショウ(カレー粉)で味つけして 最後に海老を加えて、よく混ぜ合わせながら炒める ⑥ お皿に盛りつける(青のりをふりかける) |
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