【サバ缶の味噌味スパゲティ―
〜ワンパンパスタ
】 
主食ーめん類
スパゲティ―
1157 
    2人分材料

スパゲティ―  約200g(お好みで)
   ゆで時間5分のものを使用(お好みで)

●サバ味噌煮缶詰  1缶
   内容総量 190g(汁を含めて)
   固形量  120gとして
   
少し甘い味がよければ味噌煮を使う

●玉ねぎ      中1/4個

●ねぎの緑部分 約20cm
   ピーマンなど緑なら何でも

●バター 大さじにしたら1くらい
     (本当に計る必要なし)


〇だし入り味噌(普通の味噌+だしの素でも)

 
まずスパゲティ―を計り、少しずつ真ん中を持って半分に折っておく


① 深めのフライパンに、水500ccを入れて中火にかける

② 玉ねぎは食べやすく切り、ねぎは斜めうす切りにしておく

  缶詰はふたをあけておく

③ 沸騰したら味噌大さじ2を入れ、さらに沸騰したらスパゲティ―を入れ

  
強火でゆでる(時々かき混ぜること)

④ 煮汁が半分くらいになったら、サバ缶
(汁も)と玉ねぎを加えて、

  さらにガーッと
強火で煮る

⑤ 煮汁が少なくなってきたら、最後に青ねぎとバターを加えて

  
さっと強火で煮る(完全に汁気がなくなる前に火を止めること)

⑥ お皿に盛りつけて、一味唐辛子などをふって

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる