【ふきのとうの味噌和え&醤油煮】  副菜
おひたし・和え物
0681 
    2人分材料(2~3回分)

ふきのとう   1パック
   早春(2~3月頃)に
   ほろ苦さが大好きです。
   頂き物でたくさんあれば他に
   天ぷらや醤油煮にしても美味しい


〇だし入り味噌
   普通の味噌+だしの素でもよい
〇だしの素・醤油・酒
〇一味唐辛子

 
味噌和え


醤油煮


① ふきのとうは 外側の汚い葉を取り除き(汚くなければそのままで)

  ざるに入れて洗う

② お鍋にふきのとうが十分つかるくらいのお湯をわかし、沸騰したら塩少々を入れて

  ふきのとうを約1分間ゆでる

③ ざるにあげて、すぐに冷水にさらして、
時々水を替えて6時間アク抜きする

  水を替えないと、苦くて食べられないので注意

④ 
絞ってから細かく切って、さらに10分程度以上アク抜きする

  (
理由ー真ん中の茶色い部分が苦いので、切ってからもう1度水につける)

⑤ ふきのとうをざるにあげ、
ぎゅっと絞る

⑥ 味噌和えーだし入り味噌と一味唐辛子で味を見ながら和える

  醤油煮ー小鍋にふきのとう、水少々、酒、醤油、だしの素で

        汁気がなくなるまで煮る

※天ぷら  ①~③は同じ→切らずによく絞り、衣をつけてさっと揚げる

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