【ふきのとうの味噌和え&醤油煮】 | 副菜 おひたし・和え物 |
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2人分材料(2~3回分) ●ふきのとう 1パック 早春(2~3月頃)に ほろ苦さが大好きです。 頂き物でたくさんあれば他に 天ぷらや醤油煮にしても美味しい 〇だし入り味噌 普通の味噌+だしの素でもよい 〇だしの素・醤油・酒 〇一味唐辛子 |
味噌和え 醤油煮 |
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① ふきのとうは 外側の汚い葉を取り除き(汚くなければそのままで) ざるに入れて洗う ② お鍋にふきのとうが十分つかるくらいのお湯をわかし、沸騰したら塩少々を入れて ふきのとうを約1分間ゆでる ③ ざるにあげて、すぐに冷水にさらして、時々水を替えて6時間アク抜きする 水を替えないと、苦くて食べられないので注意 ④ 絞ってから細かく切って、さらに10分程度以上アク抜きする (理由ー真ん中の茶色い部分が苦いので、切ってからもう1度水につける) ⑤ ふきのとうをざるにあげ、ぎゅっと絞る ⑥ 味噌和えーだし入り味噌と一味唐辛子で味を見ながら和える 醤油煮ー小鍋にふきのとう、水少々、酒、醤油、だしの素で 汁気がなくなるまで煮る ※天ぷら ①~③は同じ→切らずによく絞り、衣をつけてさっと揚げる |
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