【アカモクの酢の物】 | 副菜ー酢の物 あっさり味 |
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2人分材料 ●アカモク 1/2パック 1~3月頃限定の海藻 あとの半分は味噌汁やうどんに ●生姜 お好みで 写真ではねぎの緑部分も 添えています 〇すし酢+醤油 ポン酢 酢+醤油(+めんつゆ)などお好みで |
アカモクは別名ギバサとも言います。 |
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① 中鍋にお湯を沸かしておく(アカモクが浸かるくらいの) ② アカモクはざるに入れて、さっと洗い、①のお湯が沸騰したら アカモク(赤茶色)を入れて、きれいな緑色になるまで さっとゆでて(途中上下ひっくり返す)、ざるにあげ、 冷水でジャーっと冷たくなるまで洗って水気を切っておく ③ 水気が切れたら、食べやすく切って、丼などに入れて味つけする すし酢+醤油、醤油+酢、ポン酢などお好みで ④ 冷蔵庫で食事まで冷しておく ⑤ お皿に盛りつけて、おろし生姜を添える ※アカモクの栄養 以前は海の厄介者と言われていたそうですが、最近では ネバネバに含まれる成分が健康にも美容にもいいとわかり、 スーパーに並ぶようになりました。とてもおいしいです。 |
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