【アカモクの酢の物】  副菜ー酢の物
あっさり味
0745 
    2人分材料

●アカモク  1/2パック
   1~3月頃限定の海藻
   あとの半分は味噌汁やうどんに

●生姜    お好みで
   写真ではねぎの緑部分も
   添えています


〇すし酢+醤油
 ポン酢
 酢+醤油(+めんつゆ)などお好みで

 

アカモクは別名ギバサとも言います。


① 中鍋にお湯を沸かしておく(アカモクが浸かるくらいの)

② アカモクはざるに入れて、さっと洗い、①のお湯が沸騰したら

  アカモク(
赤茶色)を入れて、きれいな緑色になるまで

  さっとゆでて(途中上下ひっくり返す)、ざるにあげ、

  冷水でジャーっと冷たくなるまで洗って水気を切っておく

③ 水気が切れたら、食べやすく切って、丼などに入れて味つけする

    すし酢+醤油、醤油+酢、ポン酢などお好みで

④ 冷蔵庫で食事まで冷しておく

⑤ お皿に盛りつけて、おろし生姜を添える


※アカモクの栄養

   以前は海の厄介者と言われていたそうですが、最近では

   ネバネバに含まれる成分が健康にも美容にもいいとわかり、

   スーパーに並ぶようになりました。とてもおいしいです。

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる