【酸辣湯サンラータンうどん】  主食ーめん類
うどん
1113 
    2人分材料

冷凍うどん   2玉

●豚コマ肉    100g(ひき肉でも)

●干椎茸(味が出る) 中2枚
   他の生きのこでも

●もやし      1袋

●人参       20g

●ねぎ       1/3本以下

●生姜       お好みで

〇中華スープの素(和風でも)
豆板醤・塩・砂糖・醤油・酒・酢
〇サラダ油(ごま油でも)
片栗粉

 

酸辣湯は

酢・ラー油・コショウが決めて



① (できれば前日から)干椎茸を水600ccでゆっくり戻しておく

     時間がなければ、ぬるま湯で戻す

② うどんをゆでるお湯を中鍋で中火にかけておく(うどんが浸かるくらいの水)
   (電子レンジはムラができるので×)

  
沸騰したらふたをして火を止めておくこと

③ 
ボールに合わせ調味料を作り、混ぜ合わせておく

    塩小さじ1/4、中華スープの素小さじ3,

    豆板醤小さじ1(お好みで)、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、

    酒大さじ1、コショウ、おろし生姜

④ 片栗粉大さじ2を同量の水で溶いておく(水溶き片栗粉)

  卵1個をボールで溶きほぐしておく

⑤ 具材を切る

    椎茸は、絞ってせん切り
(椎茸のつけ水は捨てずに使う)

    人参は、せん切り

    ねぎは、ななめうす切り

⑥ フライパンにサラダ油(ごま油でも)を熱して、

  強火で豚肉を色が変わるまで炒め、さらに椎茸、人参を炒める

⑦ ⑥のフライパンに
椎茸のつけ水、③の合わせ調味料を入れ、

  沸騰するまで強火で煮て、沸騰したら弱火でふたをして約2分間煮る

⑧ 2分たったら、もやしを入れて強火で煮る

⑨ さらに沸騰したら片栗粉の水溶きを
少しずつ入れてとろみをつけてから、

  ねぎを入れて、さらに溶き卵を入れて

  すぐに火を止めてふたをしておく

⑩ ②のうどんをゆでる鍋を
火にかけ、沸騰したら

  冷凍うどんがほぐれるまでゆでて、ざるにあげる

⑪ うどんを丼に入れ、⑨のあんかけをお玉でとろりとかける

    
お好みで酢・醤油・ラー油やコショウをふって食べる

※丼ごと電子レンジにかければ、熱々になる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる