【酸辣湯サンラータンうどん】 | 主食ーめん類 うどん |
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2人分材料 ●冷凍うどん 2玉 ●豚コマ肉 100g(ひき肉でも) ●干椎茸(味が出る) 中2枚 他の生きのこでも ●もやし 1袋 ●人参 20g ●ねぎ 1/3本以下 ●生姜 お好みで 〇中華スープの素(和風でも) 〇豆板醤・塩・砂糖・醤油・酒・酢 〇サラダ油(ごま油でも) 〇片栗粉 |
酸辣湯は 酢・ラー油・コショウが決めて |
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① (できれば前日から)干椎茸を水600ccでゆっくり戻しておく 時間がなければ、ぬるま湯で戻す ② うどんをゆでるお湯を中鍋で中火にかけておく(うどんが浸かるくらいの水) (電子レンジはムラができるので×) 沸騰したらふたをして火を止めておくこと ③ ボールに合わせ調味料を作り、混ぜ合わせておく 塩小さじ1/4、中華スープの素小さじ3, 豆板醤小さじ1(お好みで)、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、 酒大さじ1、コショウ、おろし生姜 ④ 片栗粉大さじ2を同量の水で溶いておく(水溶き片栗粉) 卵1個をボールで溶きほぐしておく ⑤ 具材を切る 椎茸は、絞ってせん切り(椎茸のつけ水は捨てずに使う) 人参は、せん切り ねぎは、ななめうす切り ⑥ フライパンにサラダ油(ごま油でも)を熱して、 強火で豚肉を色が変わるまで炒め、さらに椎茸、人参を炒める ⑦ ⑥のフライパンに椎茸のつけ水、③の合わせ調味料を入れ、 沸騰するまで強火で煮て、沸騰したら弱火でふたをして約2分間煮る ⑧ 2分たったら、もやしを入れて強火で煮る ⑨ さらに沸騰したら片栗粉の水溶きを少しずつ入れてとろみをつけてから、 ねぎを入れて、さらに溶き卵を入れて すぐに火を止めてふたをしておく ⑩ ②のうどんをゆでる鍋を火にかけ、沸騰したら 冷凍うどんがほぐれるまでゆでて、ざるにあげる ⑪ うどんを丼に入れ、⑨のあんかけをお玉でとろりとかける お好みで酢・醤油・ラー油やコショウをふって食べる ※丼ごと電子レンジにかければ、熱々になる |
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