【シーフードトマトソースドリア】  主食
チャーハン
1228-2 
    2人分材料

●ご飯   約350g以上
    約お茶碗山盛り2杯(お好みで)

●牡蠣   約200g以下(2パック)

●アサリ   約100~150g

●ニンニク  少々(冷凍炒めニンニク使用)

●玉ねぎ   約150g(中1個)

●しめじ   約100g(他のきのこでも)

●ピーマン   小1個

●カットトマト缶  1缶

●とろけるチーズ 大さじ6以上

●パン粉   少々(いい焼き色になる)

〇コンソメ顆粒
味塩・コショウ
 ケチャップ・豚カツソースなど
〇タバスコ

〇耐熱のグラタン皿が必要

 

●まずシーフードに火を通す(前日または買い物後すぐにしておいてもOK)

  ①アサリは、殻と殻をこすり合わせて洗い、水200cc(1C)を入れた

   中鍋に入れてふたをしないで中火にかけておく

  ②牡蠣は、水を入れたボールに入れてそっと洗い、2回繰り返し洗い、

    ざるにあげて、アサリの鍋が沸騰したら入れて、アサリの口が開いて、

    牡蠣に火が通るまでさっと煮ておく

  ③アサリを殻から身を出して

    中鍋に戻しておく(中鍋の中はアサリ+牡蠣+煮汁)

●野菜やきのこの下ごしらえをする

  ①玉ねぎは、ざくざくと食べやすく切っておく

  ②しめじは、汚い部分を取り除いて小房に分けておく

  ③ピーマンは、せん切りにして塩を入れた少量のお湯が沸騰したら

     さっと色よくゆでて、ざるに上げ、さっと水をかけておく


●トマトソースを作る

  ①フライパンにサラダ油とバターを入れて、バターが溶けたら

   冷凍炒めニンニクを香りが出るまで炒め、玉ねぎとしめじも炒める

  ②玉ねぎが少ししんなりしたら、カットトマト缶、シーフードを煮汁ごと、

   コンソメ顆粒小さじ1、コショウを加えて
強火でかき混ぜながら煮る

  ③汁気が少なくなってきたら、ソースの味を見て、ケチャップ・豚カツソース・

   味塩・コショウなどで好みの味に味を調える

●ドリアを作る

  ①グラタン皿にごはんをよそい、シーフードトマトソースを

   ご飯が見えないようにとろりとかける

  ②その上に、とろけるチーズをのせ、パン粉をパラパラして

   オーブントースターの高温で10分程度、いい焼き色になるまで焼く

     途中、トースターの中の温度にムラがあるので、場所を変えるとよい

焼き上がったら、ゆでたピーマンを散らし、タバスコをふって頂く

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