【シーフードトマトソースドリア】 | 主食 チャーハン |
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2人分材料 ●ご飯 約350g以上 約お茶碗山盛り2杯(お好みで) ●牡蠣 約200g以下(2パック) ●アサリ 約100~150g ●ニンニク 少々(冷凍炒めニンニク使用) ●玉ねぎ 約150g(中1個) ●しめじ 約100g(他のきのこでも) ●ピーマン 小1個 ●カットトマト缶 1缶 ●とろけるチーズ 大さじ6以上 ●パン粉 少々(いい焼き色になる) 〇コンソメ顆粒 〇味塩・コショウ ケチャップ・豚カツソースなど 〇タバスコ 〇耐熱のグラタン皿が必要 |
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●まずシーフードに火を通す(前日または買い物後すぐにしておいてもOK) ①アサリは、殻と殻をこすり合わせて洗い、水200cc(1C)を入れた 中鍋に入れてふたをしないで中火にかけておく ②牡蠣は、水を入れたボールに入れてそっと洗い、2回繰り返し洗い、 ざるにあげて、アサリの鍋が沸騰したら入れて、アサリの口が開いて、 牡蠣に火が通るまでさっと煮ておく ③アサリを殻から身を出して 中鍋に戻しておく(中鍋の中はアサリ+牡蠣+煮汁) ●野菜やきのこの下ごしらえをする ①玉ねぎは、ざくざくと食べやすく切っておく ②しめじは、汚い部分を取り除いて小房に分けておく ③ピーマンは、せん切りにして塩を入れた少量のお湯が沸騰したら さっと色よくゆでて、ざるに上げ、さっと水をかけておく ●トマトソースを作る ①フライパンにサラダ油とバターを入れて、バターが溶けたら 冷凍炒めニンニクを香りが出るまで炒め、玉ねぎとしめじも炒める ②玉ねぎが少ししんなりしたら、カットトマト缶、シーフードを煮汁ごと、 コンソメ顆粒小さじ1、コショウを加えて強火でかき混ぜながら煮る ③汁気が少なくなってきたら、ソースの味を見て、ケチャップ・豚カツソース・ 味塩・コショウなどで好みの味に味を調える ●ドリアを作る ①グラタン皿にごはんをよそい、シーフードトマトソースを ご飯が見えないようにとろりとかける ②その上に、とろけるチーズをのせ、パン粉をパラパラして オーブントースターの高温で10分程度、いい焼き色になるまで焼く 途中、トースターの中の温度にムラがあるので、場所を変えるとよい 焼き上がったら、ゆでたピーマンを散らし、タバスコをふって頂く |
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