【豆苗菜めし】  主食
混ぜごはん
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    2人分材料

炊き立てごはん 

   いつも2人が食べる分量のご飯

   その場で食べる分だけ作ること
   次の日になると色が悪くなる

●豆苗(エンドウ豆の新芽)1パック(1株) 

   他の菜っ葉でもできるが豆苗best

●白ごま   少々    


〇塩(豆苗をゆでるためのただの塩)

〇味塩(菜っ葉やご飯の味つけ用)



目が覚めるような 

鮮やかな白と緑のご飯になります


※根元はお茶碗に水を入れて浸しておけば

 また豆からきれいな豆苗が出てきて、

 もう1回食べられます


 
しかも緑のインテリアにもなります




① 中鍋にお湯をわかしておく(豆苗がゆっくりつかるくらいの)

② その間に
豆苗をまな板にのせ、包丁で

  茎少しと根っこは残して
切り取り、洗ってざるに上げておく

③ ①のお湯が沸騰したら、塩小さじ半分くらい入れて

  豆苗をしんなりするまでさっとゆでて、ざるに上げ水で冷やして

  ギュッと絞ってからまな板に置く

④ ゆでた豆苗は細かく切って、
ギュッと絞ってから

  小ボールに入れ、味塩をふって

  数分置いておき(豆苗の青臭さがとれるし、味もつくので)

  
最後にもう1度しっかり絞る

⑤ ご飯が炊き上がったら、豆苗を混ぜて、味塩を味を見ながら足して

  ご飯茶碗に盛りつけて、白ごまをふる

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