【豆苗菜めし】 | 主食 混ぜごはん |
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2人分材料 ●炊き立てごはん いつも2人が食べる分量のご飯 その場で食べる分だけ作ること 次の日になると色が悪くなる ●豆苗(エンドウ豆の新芽)1パック(1株) 他の菜っ葉でもできるが豆苗best ●白ごま 少々 〇塩(豆苗をゆでるためのただの塩) 〇味塩(菜っ葉やご飯の味つけ用) |
目が覚めるような 鮮やかな白と緑のご飯になります ※根元はお茶碗に水を入れて浸しておけば また豆からきれいな豆苗が出てきて、 もう1回食べられます しかも緑のインテリアにもなります |
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① 中鍋にお湯をわかしておく(豆苗がゆっくりつかるくらいの) ② その間に豆苗をまな板にのせ、包丁で 茎少しと根っこは残して切り取り、洗ってざるに上げておく ③ ①のお湯が沸騰したら、塩小さじ半分くらい入れて 豆苗をしんなりするまでさっとゆでて、ざるに上げ水で冷やして ギュッと絞ってからまな板に置く ④ ゆでた豆苗は細かく切って、ギュッと絞ってから 小ボールに入れ、味塩をふって 数分置いておき(豆苗の青臭さがとれるし、味もつくので) 最後にもう1度しっかり絞る ⑤ ご飯が炊き上がったら、豆苗を混ぜて、味塩を味を見ながら足して ご飯茶碗に盛りつけて、白ごまをふる |
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