【もやしのさっぱり梅肉和え】  副菜
おひたし・和え物
0686 
    2人分材料(2回分)

もやし  2袋(もっとたくさん作っても)

●きゅうり 1本(なくても)
   代わりにいつも冷蔵庫にある
   人参をゆでて使ったら手軽


●梅干  1~2個(大きさによる)
   おにぎりに使ったあとの種を
   3~4個利用してもよい

●青じそ   10枚(なくてもいい)
    なければ青のりでもよい

〇濃縮めんつゆ(スガキヤだしつゆ使用)
〇醤油

 
  人参とひじきふりかけと白ごま
  をプラスして栄養たっぷりに
  大きなお皿に入れて冷蔵庫に保存すれば
  いつでも食べられて便利です
 



きゅうりをプラスして


① 中鍋にもやしがつかるくらいのお湯をわかしておく

② ①のお湯が沸騰したら、もやしを入れて歯ごたえがなくならない程度にゆでて

  ざるに上げて、さます
(水っぽくなるので、水はかけないこと)

    人参を使うのなら、沸騰する前から入れてゆで、
    沸騰したらもやしを入れて一緒にゆでる

③ 梅干は、刻んでから、包丁でトントントンとたたく(種ならそのままで)

  (きゅうりを使うのなら、たんざく切りにする)

④ もやしがさめたら、手で絞り、大きい鉢に入れて、(きゅうり)

  梅干、めんつゆ、醤油を味を見ながら混ぜて、冷蔵庫で冷やす

    ひじきふりかけ(味があるので)や白ごまを使うのなら、
    ここで加えてから調味する


⑤ お皿に盛りつけて、せん切りにした青じそをふわっとのせる

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