【もやしのさっぱり梅肉和え】 | 副菜 おひたし・和え物 |
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2人分材料(2回分) ●もやし 2袋(もっとたくさん作っても) ●きゅうり 1本(なくても) 代わりにいつも冷蔵庫にある 人参をゆでて使ったら手軽 ●梅干 1~2個(大きさによる) おにぎりに使ったあとの種を 3~4個利用してもよい ●青じそ 10枚(なくてもいい) なければ青のりでもよい 〇濃縮めんつゆ(スガキヤだしつゆ使用) 〇醤油 人参とひじきふりかけと白ごま をプラスして栄養たっぷりに 大きなお皿に入れて冷蔵庫に保存すれば いつでも食べられて便利です |
きゅうりをプラスして |
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① 中鍋にもやしがつかるくらいのお湯をわかしておく ② ①のお湯が沸騰したら、もやしを入れて歯ごたえがなくならない程度にゆでて ざるに上げて、さます(水っぽくなるので、水はかけないこと) 人参を使うのなら、沸騰する前から入れてゆで、 沸騰したらもやしを入れて一緒にゆでる ③ 梅干は、刻んでから、包丁でトントントンとたたく(種ならそのままで) (きゅうりを使うのなら、たんざく切りにする) ④ もやしがさめたら、手で絞り、大きい鉢に入れて、(きゅうり) 梅干、めんつゆ、醤油を味を見ながら混ぜて、冷蔵庫で冷やす ひじきふりかけ(味があるので)や白ごまを使うのなら、 ここで加えてから調味する ⑤ お皿に盛りつけて、せん切りにした青じそをふわっとのせる |
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