【キャベツたっぷり2種サンドイッチ】  主食
パン
1185-2 
    2人分材料(4組分)

●食パン(8枚切り)  1袋

●ツナ缶(水煮) 小1缶

●ひき肉   70g

●キャベツ  100g(大なら2枚、中4枚)

  半分はツナと、あとの半分はお肉と使う


〇味塩
〇マヨネーズ・コショウ

〇味塩・カレー粉・ケチャップ・小麦粉

〇布ふきん   1枚(サンドを包むため)

  
 



向かって右がツナキャベツマヨネーズ
左がカレーミートキャベツです
この時は4人分作りました。


① キャベツは、しんも一緒に(歯ごたえがあっておいしい)せん切りにして、

  半分量をボールに入れ、味塩4振りくらいして混ぜ、

  1時間くらい冷蔵庫に入れておく(水気が出るまで)

  あと半分のキャベツは、あとで炒めるのでそのまま置いておく

② ツナ缶は水気を缶のふたでキューっと切っておく

③ キャベツの水気が出たら、手でもんでから絞り、丼などに入れて

  ツナ缶と混ぜ、マヨネーズ(お好みで)とコショウで和える

④ フライパンに油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒めて、

  塩でもんでないキャベツも加えて炒め、カレー粉、味塩、

  ケチャップ少々で味をつけ(お好みで)、小麦粉少々をふりかけて

  粉に火を通し(粘りを出すため)
丼などに入れて、さましておく

    
小麦粉を加えないと、食べる時にポロポロこぼれるので注意

⑤ 食パンを乾いたテーブルなどに広げ、2組はツナキャベツマヨネーズ

  あとの2組はカレーミートキャベツにする

  パンの耳周辺は具をのせないこと

   

    (こちらの写真では4人分作っています)

⑥ 布ふきんを濡らしてかたく絞り、サンドイッチの上にかけて

  上に少し重いまな板などを置き、30分以上置いておく(なじむ)

⑦ サンドしたパンの耳を切り取り(ジャムなどで食べるとよい)

  食べやすく半分に切り、お皿(お弁当箱)に盛りつける

⑧ ラップして夏なら冷蔵庫で冷やすとパンがしっとり冷たくなっておいしい
    (お弁当には保冷剤使用)

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