【海老と青菜のとろみ汁】  汁物ー清汁
具だくさん
1023 
    2人分材料(2回分)

海老   中2~3尾
   甘海老4~8尾でもよい

●青菜   小松菜 1/4束
   ついでに1束全部ゆでてしまうこと
   他にチンゲン菜やほうれん草でもよい

●きのこ  60g
   しめじ・エリンギなど


〇だしの素
〇塩・醤油
〇片栗粉


 
客料理にもなる上品のお吸い物で、
とろみがあるので、寒い時に温まります

① 青菜をゆでる

    大鍋に菜っ葉がつかるくらいのお湯をわかす

    その間に青菜をきれいに洗い、水を切る

    お湯が沸騰したら、塩少々を入れて、しんなりするまでさっとゆでる

    冷水にさらして、さめたら絞り、食べやすく切る

② きのこは、汚い部分を切り捨てて、小房に分けるか、切る

③ 海老は、さっと洗ってから、殻をむき、尾を取って、3つくらいに切る
                     (甘海老なら切らなくてよい)

④ 鍋に、水600ccときのこを入れて火にかける

⑤ 沸騰したらだしの素小さじ1弱、塩小さじ1/3、醤油大さじ1で味つけし

  海老を入れて色が変わるまでさっと煮て、火を止めてふたをしておく

  片栗粉大さじ1強を同量の水で溶いておく

⑥ 食べる前に、鍋を温めて、沸騰したら青菜を入れ、

  さらに沸騰したら片栗粉の水溶きを少しずつ入れてとろみをつける

⑦ お椀に盛る


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