【タラの子甘辛煮】 | 主菜ー和食 魚ー煮魚 |
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2人分材料(2回分) ●タラの真子 約2腹 いろいろな大きさのものがあるが 一応400gとして(1~3月が安い) 冬、寒くなってからでないと 卵の粒々が小さいので注意 あんまり大きすぎるものは避けること 鱈(タラ)は漢字で雪の魚と書く ●昆布 10㎝角くらい 〇砂糖・酒・醤油 |
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① 中鍋に、昆布、水400cc、砂糖大さじ3と1/2、酒大さじ3 醤油大さじ3と1/2入れ、強火にかける ② タラの子は、さっと洗い、1㎝くらいに輪切りにする ③ ①の鍋が沸騰したら、タラの子をひとつずつ、そっと入れる ④ 再沸騰したら弱火にして、落としぶたをして 汁気が少なくなるまで煮る(約30分以上) 途中、焦がさないように注意して時々見ていること ⑤ そのまま味がなじむまでさます (さめる前に汁を味見してみて足りなければ足すこと) ⑥ お皿に昆布と共に盛りつける(この料理は温めると気持ち悪いので注意) ⑦ 食べた後、残った汁でじゃが芋と玉ねぎや里芋を煮ると美味しい(朝ごはんに) その時に軟らかくなるまで煮るために水気が足りなければ 適宜足して煮て、最終的に汁気がほとんどなくなるまで煮ればOK |
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