【タラの子甘辛煮】  主菜ー和食
魚ー煮魚
0208 
      2人分材料(2回分)

タラの真子  約2腹
   いろいろな大きさのものがあるが
   一応400gとして(1~3月が安い)
   
冬、寒くなってからでないと
   卵の粒々が小さいので注意

   
あんまり大きすぎるものは避けること
   鱈(タラ)は漢字で雪の魚と書く

●昆布     10㎝角くらい

〇砂糖・酒・醤油

 

① 中鍋に、昆布、水400cc、砂糖大さじ3と1/2、酒大さじ3

  醤油大さじ3と1/2入れ、強火にかける

② タラの子は、さっと洗い、1㎝くらいに輪切りにする

③ ①の鍋が沸騰したら、タラの子をひとつずつ、そっと入れる

④ 再沸騰したら弱火にして、落としぶたをして

  汁気が少なくなるまで煮る(約30分以上)

  途中、焦がさないように注意して時々見ていること

⑤ そのまま味がなじむまでさます
     (さめる前に汁を味見してみて足りなければ足すこと)

⑥ お皿に昆布と共に盛りつける(
この料理は温めると気持ち悪いので注意

⑦ 食べた後、残った汁で
じゃが芋と玉ねぎ里芋を煮ると美味しい(朝ごはんに)

    その時に軟らかくなるまで煮るために水気が足りなければ

    適宜足して煮て、最終的に汁気がほとんどなくなるまで煮ればOK

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