【里芋orかぼちゃのポタージュスープ】 | 汁物ースープ ポタージュ |
1051 |
2人分材料(2回分) ●里芋 約500g(皮つきで) 皮をむいて約270g またはかぼちゃ500gでも コボコボじゃない美味しくない かぼちゃの利用法として最適 ●玉ねぎ 約200g(大2/3個) (●ズッキーニを加えると緑のスープに) ●バター 約20g ●牛乳 400cc(お好みで) ●青み ピーマンやブロッコリー、 菜っ葉、青ねぎなど 〇固形コンソメスープ 3個 かぼちゃスープなら固形スープは 使わずに、塩を増やすこと かぼちゃのスープは甘くてやさしい味 |
里芋のスープ 季節のズッキーニも入れたら 涼しそうなグリーンのスープになりました 冷蔵庫で冷た~く冷して |
|
① 里芋(かぼちゃ)は皮をむいて(里芋はピーラーではむけないので包丁で) かぼちゃはピーラーで皮を取るけど、完全にきれいに取れてなくてもOK 小さめに切る(どうせミキサーにかけるので適当でいい) 玉ねぎは、皮をむいて大きめにザクザクと切る (ズッキーニは、皮をむかずに7~8mmの輪切りにする) ② フライパンにバターを溶かし、里芋(かぼちゃ)と玉ねぎ(とズッキーニ)を 炒めて、玉ねぎが少ししんなりしてきたら、水400cc(2C)と コンソメ3個(かぼちゃスープの場合は使わない)を入れて、強火で煮る ふたはしないこと(里芋はふきこぼれやすいので) ③ 沸騰したら弱火にしてふたをして里芋(かぼちゃ)がやわらかくなるまで煮る かぼちゃの場合、やわらかくなったら塩小さじ1強以上 を入れる(固形スープを使っていないので) あとで牛乳を入れるので味はうすくなる ④ 小鍋にお湯コップ一杯くらいわかし、せん切りにしたピーマンを 塩ゆでして、さっと水をかけておく(青いねぎならゆでずにそのままで) ⑤ ③の里芋(かぼちゃ)がやわらかくなったら火を止めて少しさめるまで置く 熱いうちにミキサーにかけると爆発するので注意 ⑥ ミキサーにかけてドロドロにして、中鍋に入れていく この時、ミキサーにたくさん入れ過ぎずに3回くらいに分けて (小さいミキサーならもっと)ミキサーにかけて鍋に移す ⑦ 牛乳300〜400ccを加えて、火にかけて熱くなるまで温める (焦げやすいので、鍋底からかき混ぜながら) 最後に味見してみて足りなければ、塩を足す(味を見ながら) または味が濃いようなら、牛乳をもう少し入れる ⑧ スープ皿に盛り青みを散らす(かぼちゃスープ以外はコショウをふって) |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |