【和風れんこんハンバーグ】  主菜ー和食
肉ーひき肉
0385 
    2人分材料(2回分)

れんこん   約250g

●ひき肉    約180g以上(お好みで)
   合びき肉・豚ひき肉・鶏ひき肉など

●ねぎ(白と緑)  約20cm
   ねぎがなければ玉ねぎ少々でも

●生姜(大切)  すりおろして大さじ1
   お好みで入れなくてもいいがおいしい
   れんこんの風味に生姜が合う

●卵    小1個


〇醤油・コショウ・味塩
〇片栗粉
サラダ油

 
子どもも食べるのなら
おろし生姜の汁だけを入れるとよい




トマトと盛りつけて

① れんこんは、金属たわしで泥と汚れを落とし、すりおろす
      (皮はむかなくてもいい)
  生姜は、皮のまますりおろす
  ねぎは、細かく切っておく(玉ねぎはみじん切り)

※食事の30分前(ご飯のスイッチON)になったら②をやり始める

② 中ボールに卵を割りほぐし、れんこん(水気を軽く絞る)、
  おろし生姜、肉、ねぎ、片栗粉大さじ1、醤油小さじ2、コショウを
  手でよく練り混ぜて、ハンバーグ状に丸めてバットに並べる

    
とてもやわらかいようなら、丸めにくいので片栗粉を足すこと
    でも多少やわらかくても、ちゃんと焼けるので心配ない

    バットに並べるのはフライ返しで取りやすいようにする為
      (手で持つと崩れるので注意)

③ フライパンに油を熱し、れんこんハンバーグをフライ返しで置いて
  中火でふたをして4分間焼き、ひっくり返してふたをして4分間焼く

    様子を見ながら火は調節すること(中火~弱火)

④ 最後にいい焼き色がついてなかったら、火を強くしてこんがり焼く
                          (ふたはしないで)

⑤ 焼けたらお皿に盛りつけて、
  各自で小皿の醤油とコショウ少々をつけて食べる

※残ったれんこんハンバーグはさめたらラップで包み、冷凍保存しておく

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