【和風れんこんハンバーグ】 | 主菜ー和食 肉ーひき肉 |
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2人分材料(2回分) ●れんこん 約250g ●ひき肉 約180g以上(お好みで) 合びき肉・豚ひき肉・鶏ひき肉など ●ねぎ(白と緑) 約20cm ねぎがなければ玉ねぎ少々でも ●生姜(大切) すりおろして大さじ1 お好みで入れなくてもいいがおいしい れんこんの風味に生姜が合う ●卵 小1個 〇醤油・コショウ・味塩 〇片栗粉 〇サラダ油 |
子どもも食べるのなら おろし生姜の汁だけを入れるとよい トマトと盛りつけて |
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① れんこんは、金属たわしで泥と汚れを落とし、すりおろす (皮はむかなくてもいい) 生姜は、皮のまますりおろす ねぎは、細かく切っておく(玉ねぎはみじん切り) ※食事の30分前(ご飯のスイッチON)になったら②をやり始める ② 中ボールに卵を割りほぐし、れんこん(水気を軽く絞る)、 おろし生姜、肉、ねぎ、片栗粉大さじ1、醤油小さじ2、コショウを 手でよく練り混ぜて、ハンバーグ状に丸めてバットに並べる とてもやわらかいようなら、丸めにくいので片栗粉を足すこと でも多少やわらかくても、ちゃんと焼けるので心配ない バットに並べるのはフライ返しで取りやすいようにする為 (手で持つと崩れるので注意) ③ フライパンに油を熱し、れんこんハンバーグをフライ返しで置いて 中火でふたをして4分間焼き、ひっくり返してふたをして4分間焼く 様子を見ながら火は調節すること(中火~弱火) ④ 最後にいい焼き色がついてなかったら、火を強くしてこんがり焼く (ふたはしないで) ⑤ 焼けたらお皿に盛りつけて、 各自で小皿の醤油とコショウ少々をつけて食べる ※残ったれんこんハンバーグはさめたらラップで包み、冷凍保存しておく |
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