【つみれ団子汁】  汁物ー清汁 1019 
     2人分材料(2回分)

魚すり身    1パック
     (120g入りとして)

●ねぎ(白と緑) 少々

●お好みで生姜
   (生臭みが消える)


〇塩・酒・醤油

 
メギスのつみれと万能ねぎのおすまし


① 鍋に、水600cc入れて強火にかける

② お湯が沸騰したら、スプーンですり身をお湯の中に落としていく

③ 全部のお団子が浮き上がってきたら、味つけする

  塩小さじ1/3、酒大さじ1、醤油大さじ1(好みで加減)を入れ、

  沸騰したらふたをして火を止めておく(味見すること)

④ ねぎは、小口切りにして、お椀に入れる

⑤ 食べる時に鍋を温めて、沸騰直前に火を止めて、

  ねぎを入れたお椀に熱い汁を注ぐ(お好みでおろし生姜)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる