【つみれ団子汁】 | 汁物ー清汁 | 1019 |
2人分材料(2回分) ●魚すり身 1パック (120g入りとして) ●ねぎ(白と緑) 少々 ●お好みで生姜 (生臭みが消える) 〇塩・酒・醤油 |
メギスのつみれと万能ねぎのおすまし |
|
① 鍋に、水600cc入れて強火にかける ② お湯が沸騰したら、スプーンですり身をお湯の中に落としていく ③ 全部のお団子が浮き上がってきたら、味つけする 塩小さじ1/3、酒大さじ1、醤油大さじ1(好みで加減)を入れ、 沸騰したらふたをして火を止めておく(味見すること) ④ ねぎは、小口切りにして、お椀に入れる ⑤ 食べる時に鍋を温めて、沸騰直前に火を止めて、 ねぎを入れたお椀に熱い汁を注ぐ(お好みでおろし生姜) |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |