【魚介の水炊き鍋】  主菜ー和食
魚ー鍋物
0323 
    2人分材料

魚介類いろいろ
   牡蠣・タラ・アンコウ・ブリ・タイなど

●海老団子やつみれなど

●白菜     切り売り白菜(1/4株以下)

●生椎茸    1パック

●えのき茸   1パック

●糸こんにゃく 小1袋

●人参      50g

●春菊      1/2~1わ

●薬味
   大根   200g
   ねぎ   20㎝

〇ポン酢・一味唐辛子
〇粉末だしの素(昆布茶でも)


 
① 大根はすりおろす

② 人参は輪切りにして、小鍋でかために下ゆでしておく

③ ねぎは小口切りにして、布ふきんに包んで流水でもみ洗いして

  さらしねぎにすると美味しい(もちろん切るだけでもよい)

④ 土鍋に水を半分くらい入れて、だしの素(昆布茶でも)小さじ1を入れて

  火にかける

⑤ 白菜、きのこ類、糸こんにゃくを切って、土鍋に入れていく

⑥ 牡蠣は洗ってから土鍋に入れ(その他の魚も)、団子も入れる

⑦ 材料に火が通ったら、上に人参を散らし、春菊をさっと煮て出来上がり

⑧ 土鍋を食卓に持っていってあるカセットコンロに移動する

⑨ ポン酢や薬味(大根おろし・ねぎ)、一味唐辛子で食べる

※残り汁にはいい出しが出ているので、次の日に醤油や味噌を入れて雑炊にするとよい


※自家製ポン酢の作り方(柚子がたくさんある時に)
   柚子の絞り汁
:濃縮めんつゆ(スガキヤだしつゆ使用)の割合で
    (50cc)
         (100cc)
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