【魚介の水炊き鍋】 | 主菜ー和食 魚ー鍋物 |
0323 |
2人分材料 ●魚介類いろいろ 牡蠣・タラ・アンコウ・ブリ・タイなど ●海老団子やつみれなど ●白菜 切り売り白菜(1/4株以下) ●生椎茸 1パック ●えのき茸 1パック ●糸こんにゃく 小1袋 ●人参 50g ●春菊 1/2~1わ ●薬味 大根 200g ねぎ 20㎝ 〇ポン酢・一味唐辛子 〇粉末だしの素(昆布茶でも) |
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① 大根はすりおろす ② 人参は輪切りにして、小鍋でかために下ゆでしておく ③ ねぎは小口切りにして、布ふきんに包んで流水でもみ洗いして さらしねぎにすると美味しい(もちろん切るだけでもよい) ④ 土鍋に水を半分くらい入れて、だしの素(昆布茶でも)小さじ1を入れて 火にかける ⑤ 白菜、きのこ類、糸こんにゃくを切って、土鍋に入れていく ⑥ 牡蠣は洗ってから土鍋に入れ(その他の魚も)、団子も入れる ⑦ 材料に火が通ったら、上に人参を散らし、春菊をさっと煮て出来上がり ⑧ 土鍋を食卓に持っていってあるカセットコンロに移動する ⑨ ポン酢や薬味(大根おろし・ねぎ)、一味唐辛子で食べる ※残り汁にはいい出しが出ているので、次の日に醤油(卵でとじて)や 味噌を入れて雑炊にするとよい ※自家製ポン酢の作り方(柚子がたくさんある時に) 柚子の絞り汁1:濃縮めんつゆ(スガキヤだしつゆ使用)2の割合で (50cc) (100cc) |
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