【ピリ辛肉もやしラーメン
ーインスタントラーメンでー 
主食ーめん類
ラーメン
1141
    2人分材料

インスタントラーメン   2食分
    味は味噌の方がおいしいけど
    お好みで醤油でもOK
    ノンフライでもフライでもどちらでも
    

●肉(ひき肉や豚コマ)少々(50gくらい)
    なくてもいいが味が出る

●もやし    1袋

●人参     20g

●生姜     少々(多めがおいしい)

●きのこ少々 約50g
   生椎茸2個やエリンギ大1本など

●ねぎ(白と緑)  約1/2本

〇豆板醤・砂糖・酒

 
日清ラ王の場合

標準水の量1袋あたり450cc
(2人分なら900cc)
標準ゆで時間4分

うちの場合は
水の量1袋あたり425cc
(2人分なら850cc)
ゆで時間3分
に変更

金沢の赤はべん(かまぼこ)をのせて
① 人参と生姜はせん切り、きのこは食べやすく切るかさいて、ねぎは斜め切り

  豚コマならすこし細かく切る(大きいままでも)

② ピリ辛たれを作る
    小ボールに豆板醤小さじ1弱(お好みで)、砂糖ちょっぴり(1つまみ)を
    酒小さじ1でのばして混ぜておく

③ 中鍋にお湯を850cc沸かしておく(袋に書いてある量より少なめの量)

  
沸騰したら、火を止めてからスープを袋のまま温めておく

④ フライパンに油を熱し、肉、きのこ、生姜、人参、もやし、ねぎの順に炒め

  ピリ辛たれを加えて混ぜ合わせ、火を止める

⑤ ③の鍋から温めてあるスープを取り出して、

  鍋に火をつけて沸騰したらラーメンをゆでる(袋の記載時間より1分短く)
     
タイマーかけること(私の場合3分)

⑥ タイマーが鳴ったら、温めてあったスープを入れて火を止める

⑦ 丼にまずラーメンを入れ、⑤の肉と野菜などをのせて、最後にスープを注ぐ

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