【ピリ辛肉もやしラーメン】 ーインスタントラーメンでー |
主食ーめん類 ラーメン |
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2人分材料 ●インスタントラーメン 2食分 味は味噌の方がおいしいけど お好みで醤油でもOK ノンフライでもフライでもどちらでも ●肉(ひき肉や豚コマ)少々(50gくらい) なくてもいいが味が出る ●もやし 1袋 ●人参 20g ●生姜 少々(多めがおいしい) ●きのこ少々 約50g 生椎茸2個やエリンギ大1本など ●ねぎ(白と緑) 約1/2本 〇豆板醤・砂糖・酒 |
日清ラ王の場合 標準水の量1袋あたり450cc (2人分なら900cc) 標準ゆで時間4分 ↓ うちの場合は 水の量1袋あたり425cc (2人分なら850cc) ゆで時間3分 に変更 金沢の赤はべん(かまぼこ)をのせて |
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① 人参と生姜はせん切り、きのこは食べやすく切るかさいて、ねぎは斜め切り 豚コマならすこし細かく切る(大きいままでも) ② ピリ辛たれを作る 小ボールに豆板醤小さじ1弱(お好みで)、砂糖ちょっぴり(1つまみ)を 酒小さじ1でのばして混ぜておく ③ 中鍋にお湯を850cc沸かしておく(袋に書いてある量より少なめの量) 沸騰したら、火を止めてからスープを袋のまま温めておく ④ フライパンに油を熱し、肉、きのこ、生姜、人参、もやし、ねぎの順に炒め ピリ辛たれを加えて混ぜ合わせ、火を止める ⑤ ③の鍋から温めてあるスープを取り出して、 鍋に火をつけて沸騰したらラーメンをゆでる(袋の記載時間より1分短く) タイマーかけること(私の場合3分) ⑥ タイマーが鳴ったら、温めてあったスープを入れて火を止める ⑦ 丼にまずラーメンを入れ、⑤の肉と野菜などをのせて、最後にスープを注ぐ |
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