【ラムレーズンくるみケーキ】  デザート
ケーキ
1474 
2人分材料(パウンドケーキ型2個分))

バター   100g

●砂糖    90g

●卵      2個

●薄力粉   120g

●ベーキングパウダー 小さじ2/3

●干しぶどう 150g

●ラム酒   100cc
        (お菓子用ラム1びん)

●薄力粉   大さじ1(レーズンにまぶす用)

●くるみ    50g以上

〇クッキングシート(25㎝幅)が必要
〇パウンドケーキ型


 

① ラムレーズンを作る

    干しぶどうを熱湯に漬けて(10秒くらい)、余計な油分を取り除き、
    ざるに上げて、冷蔵庫で時々ひっくり返して水気がなくなるまで置く
    水気がなくなったら、びんに入れてラム酒を注いで、最低1週間ほど置く

② 作る日に朝からラムレーズンをざるに上げておく(
つけ汁はとっておく)

③ パウンドケーキ型に油を薄く塗って、クッキングシートを敷く

    ケーキの型に敷く、敷き紙の作り方(クッキングシート23㎝あれば敷ける)
      
  

  卵は中ボールで溶きほぐしておく(ハンドミキサー)

  小麦粉とベーキングパウダーをボールに入れてよく混ぜておく

  ドライフルーツの水気をさらにキッチンペーパーで取ってから、

    小麦粉大さじ1をまぶしておく

  オーブンを160度・30分に予熱しておく(天板を下段に入れて)

④ バターは湯煎で溶かす(夏なら室温で置いてもよい)、

      

    湯煎ーバターを器に計り入れて、

        小鍋に沸かした100ccくらいのお湯の中で溶かす

        電子レンジや鍋で直接バターを溶かすと焦げるので×


⑤ バターをボールに入れて砂糖を加えて、

  黄色が白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる(ここがポイント)

  次にとき卵を少しずつ加え、ハンドミキサーでよく混ぜる(黄色になる)

  次にドライフルーツの
つけ汁大さじ1を加えてハンドミキサーで混ぜる

  次に小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて

    ゴムべらでさっくりと混ぜる

  最後にくるみとレーズンを加えてゴムべらで混ぜる

⑥ 型に流し、真ん中をゴムべらで幅2cm、長さ12cm、深さ1㎝くらいに

  
大胆にくぼませてから(真ん中がふくらむから)

  オーブンの下段に入れて30分間焼く

⑦ 30分経って、オーブンがチンといったら、

  上部が焦げやすいので、アルミホイルをかぶせてさらに20分焼く

⑧ アルミホイルを取って、あと10分焼く(竹串をさすと
ざくっとした感じ)

⑨ 焼き上がったら、粗熱がとれるまで冷ます(アルミホイルをかぶせたまま)

⑩ 完全に冷めたら、型から出して、

  仕上げ用に
つけ汁を側面にも刷毛でていねいに塗る
    (ラム酒つけ汁が残っていなければ必要ない)

     

⑪ ラップでぴっちり包み、アルミホイルでくるんで、1週間常温で熟成させる

⑫ 厚めに切って頂く
    一度で食べないのなら、冷蔵庫で保存(味がしまって美味しい)

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