【ラムレーズンくるみケーキ】  デザート
ケーキ
1474 
2人分材料(パウンドケーキ型2個分)

バター   100g
●砂糖    90g
●卵      2個
●薄力粉   120g
●ベーキングパウダー 小さじ2/3

●干しぶどう 150g
   薄力粉 大さじ1(ぶどうにまぶす用)
●くるみ    50g以上
●ラム酒   100cc
        (お菓子用ラム酒小びん)

〇クッキングシート(25㎝幅)が必要
〇パウンドケーキ型

 
① ラムレーズンを作る
    干しぶどうを熱湯に漬けて(10秒くらい)、余計な油分を取り除き、
    ざるに上げて、冷蔵庫で時々ひっくり返して水気がなくなるまで置く
    水気がなくなったら、びんに入れてラム酒を注いで、最低1週間ほど置く

② 作る日に朝からラムレーズンをざるに上げておく(
つけ汁はとっておく)

③ パウンドケーキ型に油を薄く塗って、クッキングシートを敷く

    ケーキの型に敷く、敷き紙の作り方(クッキングシート23㎝あれば敷ける)
      
  

  卵は中ボールで溶きほぐしておく(ハンドミキサー)
  小麦粉とベーキングパウダーをボールに入れてよく混ぜておく
  ドライフルーツの水気をさらにキッチンペーパーで取ってから、
    小麦粉大さじ1をまぶしておく
  オーブンを160度・30分に予熱しておく(天板を下段に入れて)

④ バターは湯煎で溶かす(夏なら室温で置いてもよい)、
      

    湯煎ーバターを器に計り入れて、
       小鍋に沸かした100ccくらいのお湯の中で溶かす
       電子レンジや鍋で直接バターを溶かすと焦げるので×

⑤ バターをボールに入れて砂糖を加えて、ハンドミキサーでよく混ぜる
  次にとき卵を少しずつ加え、ハンドミキサーでよく混ぜる(黄色になる)
  次にドライフルーツの
つけ汁大さじ1を加えてハンドミキサーで混ぜる
  次に小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて
    ゴムべらでさっくりと混ぜる
  最後にくるみとレーズンを加えてゴムべらで混ぜる

⑥ 型に流し、トントントンしてから
オーブンの下段に入れて10分間焼く

⑦ いったんオーブンから出して、包丁で真ん中にスーッと縦に切れ目を入れて
          (切れ目を入れることによって火が入りやすく焦げにくくなる)
  またオーブンに戻して、20分焼く

⑧ 20分経ったら、
  上部が焦げやすいので、アルミホイルをかぶせてさらに20〜30分焼く

⑨ 目安は竹串をさすと
ざくっとした感じなら、焼けている

⑩ 焼き上がったら、粗熱がとれるまで冷ます(アルミホイルをかぶせたまま)

⑪ 完全に冷めたら、型から出して、
  仕上げ用に
つけ汁を側面にも刷毛でていねいに塗る
    (ラム酒つけ汁が残っていなければ必要ない)
     

⑪ ラップでぴっちり包み、アルミホイルでくるんで、1週間常温で熟成させる

⑫ 厚めに切って頂く
    一度で食べないのなら、冷蔵庫で保存(味がしまって美味しい)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる