【こんにゃくステーキ】 | 副菜ーその他 甘くない味 |
0895 |
2人分材料 ●こんにゃく 1枚 ●ねぎ(白と緑部分) 約4~5cm ●かつお節 小2袋 〇サラダ油・バター 〇醤油・(めんつゆ)・コショウ |
||
① こんにゃくは表裏に包丁で細かく切れ目を入れて (味がしみ込みやすくなるので)1枚を半分か4等分に切る できれば最初にマッシャーかすりこぎで表面を叩いておくとなおよい ② 鍋にこんにゃくを入れ、水をひたひたに入れ、火にかけて、 沸騰後2分間ゆでて、お湯を捨て、鍋に戻して水気がなくなる まで、から炒りする(水気をとるため) ③ ねぎは細かく切っておく ④ フライパンに油少々を熱し、こんにゃくを入れて 強火~中火で表裏こんがり焦げ目がつくまで焼く(3分+3分くらい) ⑤ こんがりしたら、バターを加えて表裏にバターの風味をつけ、 醤油(+めんつゆ)をジュッと入れてからめ、 裏返してまた醤油を入れてからめる 醤油からめを3回くらいくり返すと、しっかり醤油味がつく(味見してみる) ⑥ お皿に盛りつけて、ねぎとかつお節をのせる 食べる時は、ナイフとフォークではなく、かぶりついて食べると美味しい お好みで、コショウをふるとよく合う |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |