【こんにゃくステーキ】  副菜ーその他
甘くない味
0895 
    2人分材料

●こんにゃく   1枚

●ねぎ(白と緑部分) 約4~5cm
  ねぎがいやならありあわせの緑野菜で

●かつお節    小1袋

〇サラダ油・バター
〇和風だしの素
〇醤油・コショウ

 

細かい切れ目と大きな切れ目の
2種類で

① こんにゃくは表裏に包丁で細かく(約5mm)切れ目を入れて、

  さらに包丁で荒く(約1cm)切れ目を表側だけに入れてから

  1枚を4等分に切る

② 鍋にこんにゃくを入れ、水をひたひたに入れ、火にかけて、

  沸騰後2分間ゆでて、お湯を捨て、鍋に戻して水気がなくなる

  まで、から炒りする(水気をとるため)

③ 小さなボールか器にたれを作る

    醤油大さじ1,酒大さじ1,だしの素小さじ半分、酢小さじ1

④ ねぎは細かく切っておく

⑤ フライパンに油少々を熱し、こんにゃくを入れて

  強火~中火で表裏こんがり焦げ目がつくまで焼く(3分+3分くらい)

⑥ こんがりしたら、バターを加えて表裏にバターの風味をつけ、

  たれをジュッと入れてからめ、裏返してまたたれを入れてからめる

    
味見してみて、足りなければ醤油(めんつゆでも)を

    適当に入れて足してからめる


⑦ お皿に盛りつけて、ねぎとかつお節をのせる

    食べる時は、ナイフとフォークではなく、かぶりついて食べると美味しい

    お好みで、コショウをふるとよく合う

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