【こんにゃくステーキ】 | 副菜ーその他 甘くない味 |
0895 |
2人分材料 ●こんにゃく 1枚 ●ねぎ(白と緑部分) 約4~5cm ねぎがいやならありあわせの緑野菜で ●かつお節 小1袋 〇サラダ油・バター 〇和風だしの素 〇醤油・コショウ |
細かい切れ目と大きな切れ目の 2種類で |
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① こんにゃくは表裏に包丁で細かく(約5mm)切れ目を入れて、 さらに包丁で荒く(約1cm)切れ目を表側だけに入れてから 1枚を4等分に切る ② 鍋にこんにゃくを入れ、水をひたひたに入れ、火にかけて、 沸騰後2分間ゆでて、お湯を捨て、鍋に戻して水気がなくなる まで、から炒りする(水気をとるため) ③ 小さなボールか器にたれを作る 醤油大さじ1,酒大さじ1,だしの素小さじ半分、酢小さじ1 ④ ねぎは細かく切っておく ⑤ フライパンに油少々を熱し、こんにゃくを入れて 強火~中火で表裏こんがり焦げ目がつくまで焼く(3分+3分くらい) ⑥ こんがりしたら、バターを加えて表裏にバターの風味をつけ、 たれをジュッと入れてからめ、裏返してまたたれを入れてからめる 味見してみて、足りなければ醤油(めんつゆでも)を 適当に入れて足してからめる ⑦ お皿に盛りつけて、ねぎとかつお節をのせる 食べる時は、ナイフとフォークではなく、かぶりついて食べると美味しい お好みで、コショウをふるとよく合う |
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