【こんにゃくステーキ】  副菜ーその他
甘くない味
0895 
    2人分材料

●こんにゃく   1枚

●ねぎ(白と緑部分) 約4~5cm

●かつお節    小2袋


〇サラダ油・バター
〇醤油・(めんつゆ)・コショウ

 

① こんにゃくは表裏に包丁で細かく切れ目を入れて

  (味がしみ込みやすくなるので)1枚を半分か4等分に切る

   できれば最初にマッシャーかすりこぎで表面を叩いておくとなおよい

     

② 鍋にこんにゃくを入れ、水をひたひたに入れ、火にかけて、

  沸騰後2分間ゆでて、お湯を捨て、鍋に戻して水気がなくなる

  まで、から炒りする(水気をとるため)

③ ねぎは細かく切っておく

④ フライパンに油少々を熱し、こんにゃくを入れて

  強火~中火で表裏こんがり焦げ目がつくまで焼く(3分+3分くらい)

⑤ こんがりしたら、バターを加えて表裏にバターの風味をつけ、

  醤油(+めんつゆ)をジュッと入れてからめ、

  裏返してまた醤油を入れてからめる

    
醤油からめを3回くらいくり返すと、しっかり醤油味がつく(味見してみる)

⑥ お皿に盛りつけて、ねぎとかつお節をのせる

    食べる時は、ナイフとフォークではなく、かぶりついて食べると美味しい

    お好みで、コショウをふるとよく合う

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