【冷しゃぶー牛肉で】  主菜ー和食
肉ー牛肉
0366
    2人分材料

牛しゃぶしゃぶ肉 約140g以上(加減)
   豚しゃぶしゃぶ肉でもよい

●野菜いろいろ(好みで組み合わせて)
   レタス
   きゅうり
   人参(生でもゆでても)
   玉ねぎ(特に新たまが美味しい)
   ピーマン(生でもゆでても)
   パプリカ(生でもゆでても)
   ゆでキャベツ
   ゆでもやし
(簡単でおすすめ)
   ゆできのこ
   ゆでブロッコリー
   ゆでほうれん草
   青じそ
   みょうが
   大根おろしも消化によい  

●生姜・ねぎ・白ごま

〇すし酢・醤油・ごま油・ラー油など


右下写真では、ゆでたもやし、ゆでた人参・
ゆでた黄パプリカ、生のピーマンを
使っています。


 
レタス・きゅうり・生人参で


ゆでたもやし・しめじ・人参・ピーマンと
新玉ねぎで



① ゆでる野菜やきのこは、ゆでてさましておく(夏は冷蔵庫に入れても)

     玉ねぎはうすく切ってお皿の広げ、水をパッパッパっとふってから
     電子レンジでチンすると甘くなる(新玉ねぎは生のままで大丈夫)

② 中鍋にお湯(肉が泳げるくらいの水)をわかして沸騰したら

  肉を1つずつ手で入れていき、火が通ったものから引き上げて

  さましておく(冷蔵庫には入れないこと)

  
牛肉をゆでたゆで汁は栄養があるしもったいないのでカレーに使うとよい
   (野菜カレーは肉はないけど、肉の味はするカレー)

③ 生で食べる野菜を切って、冷蔵庫で冷やしておく(大根はすりおろす)

④ 自家製ピり辛たれを作る(もちろん市販のたれでも)

    すし酢大さじ3、醤油大さじ1・ごま油大さじ1、ラー油少々、
    おろし生姜少々、ねぎのみじん切り大さじ2くらいを混ぜ合わせる

④ お皿に生野菜、ゆで野菜を盛りつけて、肉をのせ、白ごまをふり、
  (大根おろしをのせ)、ピリ辛たれをかける

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