【香ばしいごま油チャーハン】 | 主食 チャーハン |
1222 |
2人分材料 ●冷凍ご飯 約350g以上(お好みで) ご飯茶碗にして山盛り2杯 チンして使う 普段ご飯が余ったら、ラップで包んで さめたら冷凍保存しておけば便利 ●いりこ(小) 約20尾 ●桜海老 少々(桜海老だけならもっと多く) ●玉ねぎ 中1/3個 かわりにさっとゆでた菜っ葉もきれい で栄養たっぷりになる ゆでて水気を絞った状態で100gくらい ●きのこ少々もあればさらに美味しい ●青のり 少々 ピーマンや青ねぎでもよい 菜っ葉を使うのなら必要なし 〇ごま油・ラー油 〇だしの素・味塩・コショウ・醤油 (醤油のかわりにめんつゆでも) |
桜海老で いりこでカルシウムたっぷり 桜海老とたっぷり菜っ葉で色どりよく (生椎茸もプラス) |
|
① 玉ねぎは、うす切り または あらいみじん切り (さっとゆでた菜っ葉は細かく切って、ギュッと絞る) いりこもお好みでちょっとだけ細かく切れば食べやすい ② 冷凍ご飯は、チャーハンのお皿にのせて、ラップしたままチンする ③ フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ(きのこや豚肉)をしんなりするまで炒め、 次にご飯を炒める(ピーマンも) ④ 桜海老(いりこや竹輪)や菜っ葉を加え、 だしの素ひとつまみと味塩(控えめに)とコショウをふり、 最後にめんつゆや醤油少々をふり入れ全体にからめる ⑤ お皿に盛りつけ、青のりをふる(ラー油がよく合う) |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |