【香ばしいごま油チャーハン】  主食
チャーハン
1222 
       2人分材料

冷凍ご飯  約350g以上(お好みで)
   ご飯茶碗にして山盛り2杯
   
チンして使う

   普段ご飯が余ったら、ラップで包んで
   さめたら冷凍保存しておけば便利

●いりこ(小) 約20尾
●桜海老 少々(桜海老だけならもっと多く)

●玉ねぎ   中1/3個
   かわりに
さっとゆでた菜っ葉もきれい
   で栄養たっぷりになる
   ゆでて水気を絞った状態で100gくらい

●きのこ少々もあればさらに美味しい

●青のり   少々
   ピーマンや青ねぎでもよい
   菜っ葉を使うのなら必要なし

〇ごま油・ラー油
〇だしの素・味塩・コショウ・醤油
  (醤油のかわりにめんつゆでも)

 
桜海老で


いりこでカルシウムたっぷり

桜海老とたっぷり菜っ葉で色どりよく
(生椎茸もプラス)
① 玉ねぎは、うす切り または あらいみじん切り
   (さっとゆでた菜っ葉は細かく切って、ギュッと絞る)

  いりこもお好みでちょっとだけ細かく切れば食べやすい

② 冷凍ご飯は、チャーハンのお皿にのせて、ラップしたままチンする

③ フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ(きのこや豚肉)をしんなりするまで炒め、

  次にご飯を炒める(ピーマンも)

④ 桜海老(いりこや竹輪)や
菜っ葉を加え、

  だしの素ひとつまみと味塩(控えめに)とコショウをふり、

  最後にめんつゆや醤油少々をふり入れ全体にからめる

⑤ お皿に盛りつけ、青のりをふる(ラー油がよく合う)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる