【焼きうどん醤油味】 | 主食 めん類ーうどん |
1108 |
2人分材料 ●日清焼きうどん醤油味 (2人前用ソースつき) ●キャベツ 約200g(大なら約3枚) もやし1袋や白菜でもよい ●人参 20g(なくてもいい) 少しでも入れると栄養価アップ ●ピーマン1個を加えてもおいしい ●竹輪 小4本(大1本半) 豚肉、さつま揚げ、かまぼこでもよい 桜海老を加えるとおいしい ●青のり・かつお節・紅生姜 〇粉末だしの素 〇サラダ油・醤油・コショウ 白菜で |
キャベツで もやしで |
|
① キャベツは食べやすく切って、ざるに上げておく 白菜なら、軸は小さめに切って葉は大きめに切ること 人参はせん切りにする (ピーマンは、半分に切って種を除き、食べやすく切る) 竹輪は、輪切りにする(さつま揚げや肉は食べやすく切る) うどんのナイロン袋に切れ目を入れてから(爆発するので) 電子レンジでチンしておく(温かくなってほぐれる) さらに1回ひっくり返してさらにチンすると完全にほぐれる ② フライパンにサラダ油を熱し、人参、キャベツ(白菜やもやし)、竹輪 (ピーマン)を炒める 豚肉なら、最初に炒めること(よく火を通すため) ③ 野菜がしんなりしてきたら、ほぐれたうどん(桜海老)を加えて炒める ④ だしの素少々とついてきたソースを入れて、まんべんなく炒め合わせる 野菜がたくさん入っているので、袋に入っているソースだけでは 足りなければ、味を見て、家の醤油も少々足しても ⑤ お皿に盛りつけてかつお節・青のり・紅生姜などをのせる(コショウ) |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |