【焼きうどん醤油味】  主食
めん類ーうどん
1108 
    2人分材料

日清焼きうどん醤油味
   (2人前用ソースつき)

●キャベツ 約200g(大なら約3枚)
   もやし1袋や白菜でもよい

●人参      20g(なくてもいい)
   少しでも入れると栄養価アップ
●ピーマン1個を加えてもおいしい
●竹輪    小4本(大1本半)
   豚肉、さつま揚げ、かまぼこでもよい
   桜海老を加えるとおいしい

●青のり・かつお節・紅生姜
〇粉末だしの素
〇サラダ油・醤油・コショウ

白菜で


 キャベツで




もやしで

① キャベツは食べやすく切って、ざるに上げておく
     白菜なら、軸は小さめに切って葉は大きめに切ること

  人参はせん切りにする

  (ピーマンは、半分に切って種を除き、食べやすく切る)

  竹輪は、輪切りにする(さつま揚げや肉は食べやすく切る)

  うどんのナイロン袋に
切れ目を入れてから(爆発するので)
    電子レンジでチンしておく(温かくなってほぐれる)
    
さらに1回ひっくり返してさらにチンすると完全にほぐれる

② フライパンにサラダ油を熱し、人参、キャベツ(白菜やもやし)、竹輪
  (ピーマン)を炒める  
豚肉なら、最初に炒めること(よく火を通すため)

③ 野菜がしんなりしてきたら、ほぐれたうどん(桜海老)を加えて炒める

④ だしの素少々とついてきたソースを入れて、まんべんなく炒め合わせる
    野菜がたくさん入っているので、袋に入っているソースだけでは
    足りなければ、味を見て、家の醤油も少々足しても


⑤ お皿に盛りつけてかつお節・青のり・紅生姜などをのせる(コショウ)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる