60からの2人で作るごはん日記


 2021年5月分 時々、赤字でコメントを書きました。
下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。
曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 
 1      土    朝 引き続き、娘夫婦が里帰り出産のため、同居しているので4人分の食事を作っています。
年寄り2人だけの食事よりもかなりたくさん作っています。
がんばります。


筍ごはん(残り)


簡単湯豆腐(ねぎ・生姜・白ごま・かつお節)
赤ん坊が生まれたら、娘はお世話で忙しくなり、料理はお休みです。 バナナ
 昼 筍ごはん(残り全部)

和風スクランブルエッグ(筍残り全部・ねぎの緑部分・卵・バター)


これで頂き物の筍が全部使い終わりました。
納豆 キィウィ
夕  サワラとじゃが芋とエリンギのカレー炒め 酢ごぼう酢にんじん 味噌汁(アサリ・せり)

農協に新鮮な季節のセリがありました。
生パイナップル
2
 
納豆(ねぎ) せりのおひたし(かつお節) 味噌汁(残り全部) バナナ
ツナときのこの和風スパゲティ(玉ねぎ・人参・青じそ) ぶどう
孫が生まれて今日で1週間になるので5月5日の端午の節句祝いを前倒しでしました。

鯛の押し寿司(柿の葉で包んで)

海老春巻き
豚汁 りんご
3
  
冷凍ごはんをチンして

和風目玉焼き
あかもく佃煮(残り) 豚汁(残り全部) サンフルーツ
焼きうどん醤油味

娘の夫料理(27)
赤ん坊が生まれてから、娘の夫もお世話と仕事で忙しく、なかなか料理ができませんでしたが、今日からまた1日1レシピずつ、できる時だけですがランチの時に作ることになりました。 イチゴ
クリームシチュー 酢の物(マロニー・きゅうりなます・生姜)

大根の漬物(市販品)
はっさく
4
   
 
火  納豆おろし(大根おろし・ねぎ) 焼きさつま揚げ

あかもくの佃煮(残り)
バナナ
手作りパン(ジャム) クリームシチュー(残り全部)

海老春巻き(残り全部)
イチゴ
イワシの塩焼き(大根おろし残り全部・生姜) 加賀太きゅうりとうす揚げの煮物

かたはのつるつる漬物

トマト
味噌汁(なす) ゴールドキィウィ
5
    
 
水   アサリとスナップえんどうの酒蒸し ゆで卵・アカモクの佃煮・酢ごぼう(残り全部)の盛り合わせ 味噌汁(残り全部) バナナ入りレーズンヨーグルト
具沢山の卵とじうどん(さつま揚げ・しめじ・卵・ねぎ)

娘の夫料理(28)
かしわ餅
冷しゃぶ(豚シャブシャブ肉・レタス・もやし・人参・黄色パプリカ・新玉ねぎ・きゅうり・白ごま・ピリ辛たれ) 葉わさびの粕漬け 味噌汁(豆腐・干椎茸) はっさく
6
   
 
  納豆オムレツ(ねぎ) 葉わさびの粕漬け(残り全部)

トマト
味噌汁(残り全部) バナナ入りレーズンヨーグルト(残り全部)
ぶっかけとろろそば(長芋・わかめ・ねぎ・海苔)

娘の夫料理(29)
りんご
シーフードカレーライス(サバ水煮缶・ホタテ・海老・じゃが芋・玉ねぎ・人参・エリンギ・黄色パプリカ・緑ピーマン)

シャブシャブの時に肉をゆでた汁を捨てるのは非常にもったいないのでそのゆで汁でカレーを作りました。肉汁にまた肉ではしつこいのでサバ缶2缶を中心にシーフードカレーにしました。
あっさりサラダ(レタス・パプリカ・ピーマン・すし酢) 生パイナップル
7
   
 
金   小松菜とベーコン炒め 車麩の卵とじ

昨日、卵を入れる前まで作ってありました。
バナナ
ミートソースリゾット はっさく
お刺身盛り合わせ(甘海老・かつおのたたき・さわら・イカ・大根つま・青じそ) 卵とじ(残り全部)

ポテトサラダ
アイスクリーム
8
    
 
  納豆(ねぎ) ポテトサラダ(残り)とトマト ゴールドキィウイ
シーフードカレー(残り全部) 甘海老の頭の煮つけ(白菜も)

昨日のお刺身にした海老の頭です。昨日のうちに煮てありました。
りんご
肉野菜炒め(牛肉・もやし・玉ねぎ・人参・ピーマン・生椎茸) ところ天(辛子・酢・醤油)

暑くなってきて、ところ天がおいしい季節になりました。

青じそのわさび醤油
味噌汁(わかめ) 生パイナップル
9
   
 
日   ホタテの甘辛煮 ポテトサラダ(残り全部)

ほうれん草の海苔巻き
味噌汁(残り全部) こんにゃくゼリー
冷凍市販ピザ(森山ピザ)

金沢で評判のピザを食べてみることにしました。でも結構高いので1個だけ買ってみんなで試食してみました。生地はおいしいのですが、具がほとんどのってなくてしかも小さいし1400円の価値はないとわかりましたもう買いません。
おにぎり(しそわかめこんぶ巻き・おかか海苔巻き)
ゴールドキィウィ
たたみ寿司(鯛の刺身・ツナ缶・カニカマ・レタス・青じそ・梅干・海苔)

テレビの家事ヤロウで知ったレシピでたたむ時がとても面白いので大好きです。4人で海苔
20枚も使いました。
トマト けんちん汁

大鍋にいっぱい作りましたが、全部終わりました。明日の朝の分がない……。
いちご
10
    
 
  焼き厚揚げ(ねぎ・生姜・かつお節) トマト

ホタテの甘辛煮(残り全部)
こんにゃくゼリー
サンドイッチ2種類
カレーミート
レモンジャム
いちご
サワラの治部煮(ねぎ・わさび) 酢の物(きゅうり・生姜)

白菜の簡単漬物(たかのつめ)

小さなたかのつめを1本入れただけで辛くなってしまいました。
赤ん坊が飲むお乳に影響するかも。
アサリのミネストローネ りんご
11
   
 
火   カレーミートオムレツ

サンドイッチの具の残りを利用して
冷やっこ(きゅうりなますの残りをのせてわさび・酢・醤油で) ゴールドキィウィ
ぶっかけそうめん(竹輪・青じそ・みょうが・ねぎ)

娘の夫料理(30)
焼き芋(市販品) 娘の夫が作ったそうめんは青じそが太く切り過ぎたこと以外は問題なくできました。 バナナ
豚肉の生姜焼き(青みはピーマン) おひたし(切干大根・小松菜) 味噌汁(ごぼう・麩) 清見オレンジ
12
   
 
  金時豆の甘煮

久しぶりにお豆を煮ました。
生椎茸のバター醤油炒め 味噌汁(残り全部) 生パイナップル
市販肉まん

大阪蓬莱の肉まんがスーパーに売っていたので高いけど買ってみました。本当においしいのか試食してみましたが、まあまあでした。椎茸や筍が入っていた方がいいのですが。
おにぎり
ブリの煮つけ そろい菜のおひたし(かつお節)

新玉ねぎとレタスのあっさりサラダ
コーンポタージュスープ(じゃが芋・玉ねぎ・人参・・バター・牛乳・青みは小松菜残りちょっと)

娘のリクエストで久しぶりに作りました。いつもの2倍。
りんご
13
   
 
木   ツナとキャベツのさっと煮 金時豆の甘煮(残り)

みょうがのそのまま醤油
ゴールドキィウィ

バナナ
冷やし中華

娘の夫料理(31)
抹茶アイスクリーム(市販品)
うなぎ丼(娘と夫)

サバとホッケの色づけ(焼いてから甘辛味のたれをかけてある金沢の夏の市販のそうざい)
(私と夫)

お乳を出している娘がうなぎを食べたいというので清水の舞台から飛び降りるつもりで高いうなぎを買ってきましたが、私と夫は安い色づけにしました。
野菜サラダ(レタスとキャベツ・人参・きゅうり・新玉ねぎ・トマト・オリーブ油・すし酢・酢・塩・コショウ) 味噌汁(アサリ・ねぎ) 清見オレンジ
14
 
 
 金   朝  う巻き卵焼き

昨夜のうなぎの端っこの方を少し残しておいて卵焼きの中に巻き込みました。少しでもうなぎの味が濃厚で大好きです。
野菜サラダ(昨日の残りをマヨネーズ味で) 味噌汁(残り全部) ゴールドキィウィ
こんにゃくゼリー
 昼 お寿司(市販品) 冷たいコーンスープ(残り全部) りんご
 夕 ホイル焼き(タラ・野菜・きのこ) そろい菜の簡単漬物(残り全部)

金時豆の甘煮(残り全部)
味噌汁(ごぼう・じゃが芋・玉ねぎ・人参) 生パイナップル
15
   
 
土   タコさつま揚げ(つけ合わせはもやし・いんげん・パプリカの塩コショウ炒め) 梅干和え(もやし・きゅうり・青じそ) 味噌汁(残り全部) ゴールドキィウィ
なすびとそうめんバージョン2 スクランブルエッグ(とろけるチーズ・ツナ・えのき茸・ねぎの青いとこ・玉ねぎ)


娘の夫料理(32)
りんご
メンチカツ(つけ合わせはトマトとさやいんげん) 青じそとオクラのわさび醤油 味噌汁(とろろ昆布・ねぎ) ぶどう
16
   
 
日   桜海老と玉ねぎと青のりのオムレツ もやしときゅうりの梅肉和え(残り全部) 味噌汁(残り全部) バナナ
ツナとなめ茸と大根おろしとほうれん草の冷製パスタ
今日は新聞に載っていたレシピを作ってみましたが×でした。夏の大根がまずいからかも
しれませんが冬には冷製パスタはできません。
おはぎ(市販品)

魚の干物焼き(アジの開き・塩さば) もやしときゅうりの中華サラダ

一味唐辛子ではなく、たかのつめを使うと辛いだけでなく旨味もたっぷりになります。
野菜がゴロゴロスープ(じゃが芋・玉ねぎ・人参・エリンギ・ピーマン・ほうれん草) 熊本の夏みかん
17
   
 
  冷やっこ(ほうれん草・生姜・かつお節) なめ茸(残り)

トマト
ゴロゴロスープ(残り全部) バナナ
いなりうどん(うす揚げ・えのき茸・干椎茸・ねぎ)

娘の夫料理(33)
夏みかん
海老チリソース(玉ねぎ・ピーマン・冷凍炒めにんにく・生姜)

わかめごはん(青じそ)
金時草の酢の物

トマト
りんご
18
  
 
火   わかめごはん(残り全部)

おろし人参入り卵焼き
焼きなすときゅうりなますの酢の物 バナナ
パンの耳でフレンチトースト

先日のサンドイッチで残った耳を冷凍してあったものを使います。
豆腐と野菜の中華サラダ(キャベツ・人参・新玉ねぎ・ゆでもやし・ゆでしめじ・ゆでピーマン残り・きゅうり・木綿豆腐・すし酢と醤油とごま油を適当にかけて)
豚バラ肉オーブントースター焼き(エリンギ・ねぎ) もろきゅう(酒粕・味噌・一味唐辛子)

ところ天
味噌汁(もやし・人参・しめじ) 生パイナップル
19
    
 
  ツナじゃがトマト味 キャベツのおかか醤油(キャベツ・レタス・かつお節・醤油・コショウ) 納豆汁(もやしの味噌汁にひきわり納豆とねぎをプラスして) バナナ
おにぎり(梅干・とろろ昆布・海苔) 昔ながらの肉オムレツ(豚コマ・じゃが芋・玉ねぎ・卵・小松菜)

かぼちゃのきんぴら
ゴールドキィウィ
ブリの鍋照り焼き(ねぎ)

ブリはフライパンで焼いて照り焼きにするよりも、普通にお醤油で煮た方がおいしいと思いました。
小松菜の酢の物

ほうれん草とエリンギのバター炒め

小松菜とほうれん草を大量にもらいました。
味噌汁(キャベツ残り全部・うす揚げ・小松菜) 手作りかぼちゃのチーズケーキ
20
   
 
木   昔ながらの肉オムレツ(具の残り全部を使って・青みは小松菜) ほうれん草のおひたし(かつお節) 味噌汁(残り全部) ぶどう
チャーハン(豚コマ・玉ねぎ・人参・エリンギ・小松菜・紅生姜)

かぼちゃのチーズケーキ(残り)
ハヤシライス(豚コマ・じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・黄パプリカ・ピーマン) ゴールドキィウィ
21
    
  
   ゆで卵 レタスのしらすごま海苔のせ バナナヨーグルト
普通の醤油ラーメン(生ラーメン・赤巻きかまぼこ・ほうれん草残り・ゆで卵残り・ねぎ・海苔) かぼちゃのチーズケーキ(残り全部)
刺身(フクラギ・青じそ) 小松菜の煮物(人参・厚揚げ・えのき茸)

もらったほうれん草と小松菜が終了しました。

手作りいりこふりかけ
味噌汁(じゃが芋・エリンギ・レタス残り全部) いちご
22
    
 
  キャベツの納豆マヨドレサラダ(ゆでキャベツ・新玉ねぎ・黄パプリカ残り全部)

新聞のレシピです。一度にタンパク質と野菜がとれていいと思ったので、パプリカも入れて作ってみました。
ミニトマト 味噌汁(残り全部) アメリカンチェリー
さっぱり冷製パスタ(カニカマ・オクラ・めかぶ・青じそ・みょうが)

娘の夫料理(34)
生パイナップル
焼きシューマイ(豚挽肉・海老・ホタテ・玉ねぎ・えのき茸・生姜)

昨日作ってあったシューマイをフライパンでカリっと焼きました
長芋のわさび醤油漬け 味噌汁(豆腐・えのき茸) りんご
23
   
  
日   ハヤシライス(残り全部) いちごとバナナ
ピザ(シャトレーゼの190円ピザにベーコンやピーマンをのせて)
アイス(シャトレーゼ 
チョコバッキー他)
イワシのかば焼き丼(生姜) アスパラとわかめの酢の物 味噌汁(アサリ・みょうが) ゴールドキィウィ
 24
 
 
月      朝 ツナともやしと絹さや炒めの卵かけ 昨夜近所の友人から野菜をたくさんもらいまいした。絹さや、スナップえんどう、新たまねぎ、サンチュです。 味噌汁(残り全部) バナナ
昼  麻婆なす丼(2人)

麻婆なすうどん(2人)
昨夜は今日のお昼の分も含めて4人で6合半もご飯を炊いたのに足りなくなりました。冷凍庫のご飯もなく、仕方がないので半分は冷凍うどんにかけて食べてみることにしましたが、意外と合うと思いました。娘はお乳をあげているのでほんとにたくさん食べるのでびっくり。 ゴールドキィウィ
夕  豚肉とさやいんげんの味噌炒め(干椎茸・筍・ねぎ・生姜) 酢れんこん おすまし(豆腐・みょうが) りんご
  25
 
 
 火   朝  厚揚げのねぎ味噌のせ焼き あっさりサラダ(キャベツ残り全部・ゆで絹さや・すし酢をドレッシングに) バナナ
昼  豆腐ときのこのおじや(余りごはん・うどんつゆ・豆腐・なめこ・さつま揚げ・卵・ねぎ)

娘の夫料理(35)
ゴールドキイウイ
夕  イカとスナップえんどう炒め

もらったスナップえんどうを使いました。新鮮だったので甘くてほんとにおいしかった。
酢味噌和え(新玉ねぎ・ゆで人参・きゅうりなます) 味噌汁(麩・新玉ねぎ) オーストラリアぶどう
  26
 
 
   朝 ベーコンエッグ(つけ合わせはもやしとピーマンのごま油炒め) 夏野菜3種の簡単漬物(なす・きゅうり・みょうが) 味噌汁(残り全部)

間違えて牛乳をたくさん買ってきてしまったので、ミルク寒天と小豆アイスを作って1リットル使いました。
手作りミルク寒天+グリーンキィウィ
昼  ホームメイドパン ハムときゅうり 井村屋の小豆バー
夕  鹿児島の豚味噌サンチュ巻き(ごぼうも) 絹さやのシャキシャキおひたし(おろし生姜・かつお節・めんつゆと醤油) 味噌汁(アサリ・みょうが) 生パイナップル
  27
 
 
木     朝  肉納豆(サンチュ残りも) 味噌汁(残り全部) バナナ
 昼 きのこたっぷりうどん(生椎茸・平茸・エリンギ・ねぎ)

娘の夫料理(36)
おろし人参入り卵焼き

娘の夫料理(37)
今日は以前したことのあるレシピなので娘の夫は全部ひとりで作りました。とても上手に出来ました。 ミルク寒天残り全部+グリーンキィウィ
 夕 甘海老の具足煮(つきこんにゃく) スパゲティ―サラダ(ツナ缶・玉ねぎ・人参・きゅうり)

トマト
豆腐スープ(黄色パプリカ・ピーマン・人参・玉ねぎ・筍残り) りんご
28     金     朝  昆布入りかまぼこ(わさび醤油)

人参卵焼き(残り全部)
スパゲティ―サラダ(残り全部)

なすのバター醤油焼き
生パイナップル+ぶどう
 昼 ツナときゅうりの簡単丼 バナナ
 夕 お豆のドライカレー(ひき肉・大豆・玉ねぎ・人参・生姜・黄パプリカ残り全部・ピーマン) もやしのピクルス(もやし・人参・新玉ねぎ・きゅうり・みょうが) ゴールドキィウィ
 29  土    朝 納豆 ごぼうといりこのきんぴら

かたはと昆布のお漬物(能登からの頂き物)
昨日、娘の夫が能登の知り合いの家に行って、おいしいものをいろいろ頂いてきました。
かたは・野ぶき・みょうがの茎・かたはと昆布の漬物・きゃらぶき・かたはの甘酸っぱい佃煮・かたはの塩漬けなど
りんご
 昼 握り寿司(スーパーの市販品) 赤ちゃんがいてお寿司を食べに行けないので市販品で。 手作りあずきミルクアイス
 夕 サザエのつぼ焼き

今日はサザエが特売でした。
かたはの煮物(うす揚げ・人参)

きゃらぶき(頂き物)

かたはと昆布の漬物(頂き物)
味噌汁(豆腐・山みょうが)

茎のみょうがを初めて食べました。普通のみょうがとまた違うおいしさがありました。
いちご(コンデンスミルク)
30      日     朝 ハムのきゅうり巻き(辛子) ごぼうといりこのきんぴら(残り全部)

かたはの塩漬け(頂き物)
味噌汁(残り全部) 生パイナップル
 昼 ピリ辛肉もやしラーメン(豚コマ・もやし・人参・生姜・エリンギ・ねぎ) オーストラリアぶどう
 夕 フキの炊き込みごはん(干椎茸)

豚コマで豚カツ
豚カツのつけ合わせはキャベツとピーマンのあっさりサラダとトマト

野ぶきの甘酸っぱいきゃらぶき(頂き物)

手作りあずきミルクアイス(残り全部)
31   月   朝  チーズ入りスクランブルエッグ(玉ねぎ・人参・ピーマン・とろけるチーズ)

ふきごはん(残り全部)
野ぶきの甘酸っぱいきゃらぶき
(頂き物)


いりことごぼうのきんぴら(残り全部)
  バナナ
 昼 なすのミートソーススパゲティ―

娘の夫料理(38)
りんご
 夕 タラの醤油バター焼き(ねぎ) もやしのピクルス(残り全部)

トマト

野ぶきの甘酸っぱいきゃらぶき(頂き物)
味噌汁(じゃが芋・わかめ・ねぎ) 生パイナップルとぶどう
      60歳からの2人で作るごはん日記  トップページへ戻る