【豚コマでトンカツ】  主菜ー洋食
肉ー豚肉
0456 
    2人分材料(2回分)

豚こま切れ肉   約300g
    150gくらいなら1回分だが、
    2回分作ってしまった方が楽

●つけ合わせ野菜
   レタス・キャベツ・トマトなど

●卵             1個


〇味塩・コショウ
〇小麦粉・パン粉
〇サラダ油
〇豚カツソース・ケチャップ・辛子など




豚コマを重ねてまとめたものに
小麦粉をまぶす


 
① つけ合わせの野菜は切って冷蔵庫で冷やしておく

② 豚コマは何枚か重ねて、8個くらいにまとめて、

  表裏に味塩とコショウを軽くふっておく

③ ボールに卵を割り、溶きほぐしておく

  大皿かバットなどの底の広いものに、パン粉を広げておく

  新聞紙にクッキングペーパーをのせて用意しておく(揚がったカツの油切り)

④ 大皿かバットなど底の広いものに、小麦粉を広げ、

  豚コマのかたまりを置いて、表裏に小麦粉をまぶす

⑤ 豚コマのかたまりを③の卵にくぐらせてから、パン粉の上に置き、まぶす

⑥ フライパンにサラダ油を入れて、強火で温めて、170度くらいになったら

  肉の半分量の4個を揚げる

    弱火にして約3分間じっくり中まで火を通し、

    ひっくり返して少し温度を上げて

    いい揚げ色になるまで揚げる→クッキングペーパーの上で油を切る

  残りの4個も同じように揚げる→        〃

⑦ つけ合わせ野菜をお皿にのせ、トンカツを盛る

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