【キャベツの納豆マヨドレサラダ】  朝主菜
豆類
0072 
    2人分材料

納豆   2パック(1つ約45gとして)
   普通又はひきわりどっちでも

●キャベツ  約150g(もっと多くても)
   大きい葉っぱなら3枚くらい
   もちろん生のレタスでもOK
   簡単にキャベツだけでも美味しい

●新たまねぎ(4~5月限定) 約70g
   普通の玉ねぎでもいいし
   なくてもよい

●黄(赤)パプリカ  1/4個(なくても)
   他のあり合わせの野菜でもよい
    例えば人参をキャベツと一緒にゆでる

〇マヨネーズ・醤油・酢・納豆のたれ
〇一味唐辛子

 

ゆでキャベツで
(ゆでキャベツの食感が美味しい)



レタスで
レタスでもいいけど
ゆでキャベツには負けます)
●前日の晩にしておくこと

① キャベツがつかるくらいのお湯をわかして、沸騰したら
  キャベツを入れてさっとゆで、ざるにあげて食べやすく切って
  さます(レタスなら洗って、ざるで水気を切る)

② 新玉ねぎは、うすく切ってそのまま使う(甘いので)
    普通の玉ねぎなら、うすく切ってからお皿に広げ
    水をパッパッとふって、電子レンジでチンしてさます

③ 黄パプリカは、せん切りにする(お好みでさっとゆでても)

④ さめたキャベツ(レタス)と新玉ねぎとパプリカは混ぜて
   サラダボールに入れラップして冷蔵庫で朝まで冷やしておく

●翌朝すること
① 納豆にたれを混ぜる

② サラダボールを冷蔵庫から出し、納豆をのせ
  一味唐辛子をお好みでふる

③ 各自で好きなだけ、醤油・酢・
  マヨネーズ(個人的には醤油と酢だけが好き)などをかけて
  よくかき混ぜて食べる

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