【キャベツの納豆マヨドレサラダ】 | 朝主菜 豆類 |
0072 |
2人分材料 ●納豆 2パック(1つ約45gとして) 普通又はひきわりどっちでも ●キャベツ 約150g(もっと多くても) 大きい葉っぱなら3枚くらい もちろん生のレタスでもOK 簡単にキャベツだけでも美味しい ●新たまねぎ(4~5月限定) 約70g 普通の玉ねぎでもいいし なくてもよい ●黄(赤)パプリカ 1/4個(なくても) 他のあり合わせの野菜でもよい 例えば人参をキャベツと一緒にゆでる 〇マヨネーズ・醤油・酢・納豆のたれ 〇一味唐辛子 |
ゆでキャベツで (ゆでキャベツの食感が美味しい) レタスで (レタスでもいいけど ゆでキャベツには負けます) |
|
●前日の晩にしておくこと ① キャベツがつかるくらいのお湯をわかして、沸騰したら キャベツを入れてさっとゆで、ざるにあげて食べやすく切って さます(レタスなら洗って、ざるで水気を切る) ② 新玉ねぎは、うすく切ってそのまま使う(甘いので) 普通の玉ねぎなら、うすく切ってからお皿に広げ 水をパッパッとふって、電子レンジでチンしてさます ③ 黄パプリカは、せん切りにする(お好みでさっとゆでても) ④ さめたキャベツ(レタス)と新玉ねぎとパプリカは混ぜて サラダボールに入れラップして冷蔵庫で朝まで冷やしておく ●翌朝すること ① 納豆にたれを混ぜる ② サラダボールを冷蔵庫から出し、納豆をのせ 一味唐辛子をお好みでふる ③ 各自で好きなだけ、醤油・酢・ マヨネーズ(個人的には醤油と酢だけが好き)などをかけて よくかき混ぜて食べる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |