【ブリの鍋照り焼き】  主菜ー魚
フライパン
 0269
    2人分材料

ブリ     2切れ

    ガンドやフクラギでもよい

●ピーマンやねぎ(なくてもいい)


〇サラダ油

〇砂糖・酒・醤油

〇一味唐辛子(お好みで)

 

鍋照り焼きは最近はしていません。
普通に砂糖と醤油で煮魚にした方が
簡単で味のしみこみもいいと思います。

ブリの煮つけはこちらから
(砂糖をプラスします)


① 小ボールに 砂糖大さじ1、酒大さじ3、醤油大さじ1を混ぜ合わせておく

   ピーマンやねぎは食べやすく切っておく

② フライパンに油を少々熱し、ブリを
強火~中火(調整しながら)で焼く

③ こんがりいい焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼く

④ 両面にいい焼き色がついたら、しばらく中まで火が通るようにふたをして

  
弱火で焼く(表裏それぞれ3分間ずつ、しっかり中まで火を通す)

⑤ ①の合わせ調味料をジャーっと入れて全体にからませる

     ピーマンやねぎも入れて一緒に焼きからめる(汁気がなくなるまで)

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