【カレーミートとジャムの2種サンドイッチ】 | 主食 パン |
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2人分材料(3組分) ●食パン6枚切り 1袋 8枚切りを6枚でもよい カレー2組(4枚)とジャム1組(2枚) ●ひき肉 80g かわりにサバの水煮缶同量でも ●玉ねぎ 約60g ●レタス(シャキシャキする) 大なら1枚 (上の写真ではサラダ菜使用) ●ジャム 〇バター・カレー粉・ケチャップ・味塩・小麦粉 |
8枚切り使用 6枚切り使用 |
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① カレーミートを作る(先に玉ねぎをみじん切りにしておくこと) フライパンに油をひかずにひき肉を炒め、肉の色が変わったら、 玉ねぎのみじん切りを一緒に炒め、しんなりしてきたら火を止めてから カレー粉小さじ1~2、ケチャップ小さじ1以上、味塩少々で味つけして(味見)、 小麦粉少々をふりかけて再び火をつけて粉に火を通す (粘りを出すと、ポロポロせず食べやすいので) ② レタスは、洗ってからペーペータオルで水気を取っておく ③ バター15gは、小鉢に計り入れ、湯煎にして溶かし(電子レンジは×) パン4枚にスプーンで塗る(あとの2枚はジャムを塗るのでバターは塗らない) ④ 2組 片方のパンにレタス(平たいの)→カレーミート →レタス(平たくないの)を置いて、もう片方のパンをのせる 1組 ジャムをはさむ ⑤ サンドしたパンを重ねて、硬く絞ったぬれぶきんをかけて、 上にまな板などの重石をして30分間置く ⑥ 乾いたまな板の上にのせてパンの耳を切り取り(冷凍後フレンチトースト) 食べやすく切り、お皿に盛りつける(またはお弁当箱に詰める) ⑦ 冷蔵庫で冷やすと、パンがしっとりして美味しい(お弁当には保冷剤) ※ハムや卵のサンドイッチと違い、ひき肉カレー炒めなので、 真夏でも腐りにくいサンドイッチ |
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