【カレーミートとジャムの2種サンドイッチ】  主食
パン
1185 
    2人分材料(3組分)

●食パン6枚切り 1袋
   
8枚切りを6枚でもよい
  カレー2組(4枚)とジャム1組(2枚)

●ひき肉       80g
   かわりにサバの水煮缶同量でも

●玉ねぎ       少々

●レタス(写真ではサラダ菜使用)   

●ジャム


〇バター・カレー粉・
ケチャップ・味塩・小麦粉

 
この写真では8枚切り使用


① カレーミートを作る(先に玉ねぎをみじん切りにしておくこと)

    フライパンに油をひかずにひき肉を炒め、肉の色が変わったら、

    玉ねぎのみじん切りを一緒に炒め、しんなりしてきたら

    カレー粉、ケチャップ少々、味塩少々で味つけして、

    小麦粉少々をふりかけて粉に火を通す(粘りを出すため)

② レタスは、洗ってからペーペータオルで水気を取っておく

③ バター20gは、小鉢に計り入れ、湯煎にして溶かし(電子レンジは×)
     (夏なら常温にしばらく置けばやわらかくなる)

  パン4枚にスプーンで塗る(あとの2枚はジャムを塗るのでバターは塗らない)

④ 2組   カレーミート、レタスをはさむ

  1組   ジャムをはさむ

⑤ サンドしたパンを重ねて、ぬれぶきんをかけて、上にまな板などの重石をして

  30分間置く

⑥ 乾いたまな板の上にのせてパンの耳を切り取り(冷凍後フレンチトースト)

  食べやすく切り、お皿に盛りつける(またはお弁当箱に詰める)

⑦ 冷蔵庫で冷やすと、パンがしっとりして美味しい(お弁当には保冷剤)

※ハムや卵のサンドイッチと違い、ひき肉カレー炒めなので、
 真夏でも腐りにくいサンドイッチ


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