【カレーミートとジャムの2種サンドイッチ】  主食
パン
1185 
    2人分材料(3組分)

●食パン6枚切り 1袋
   
8枚切りを6枚でもよい
  カレー2組(4枚)とジャム1組(2枚)

●ひき肉       80g
   かわりにサバの水煮缶同量でも

●玉ねぎ       約60g

●レタス(シャキシャキする) 大なら1枚   
   (上の写真ではサラダ菜使用)
●ジャム

〇バター・カレー粉・
ケチャップ・味塩・小麦粉

 
8枚切り使用



6枚切り使用

① カレーミートを作る(先に玉ねぎをみじん切りにしておくこと)
  フライパンに油をひかずにひき肉を炒め、肉の色が変わったら、
  玉ねぎのみじん切りを一緒に炒め、しんなりしてきたら
火を止めてから
  カレー粉小さじ1~2、ケチャップ小さじ1以上、味塩少々で味つけして(味見)、
  小麦粉少々をふりかけて
再び火をつけて粉に火を通す
        (粘りを出すと、ポロポロせず食べやすいので)

② レタスは、洗ってからペーペータオルで水気を取っておく

③ バター15gは、小鉢に計り入れ、湯煎にして溶かし(電子レンジは×)
  パン4枚にスプーンで塗る(あとの2枚はジャムを塗るのでバターは塗らない)

④ 2組   片方のパンにレタス(平たいの)→カレーミート
        →レタス(平たくないの)を置いて、もう片方のパンをのせる

  1組   ジャムをはさむ

⑤ サンドしたパンを重ねて、硬く絞ったぬれぶきんをかけて、
  上にまな板などの重石をして30分間置く

⑥ 乾いたまな板の上にのせてパンの耳を切り取り(冷凍後フレンチトースト)
  食べやすく切り、お皿に盛りつける(またはお弁当箱に詰める)

⑦ 冷蔵庫で冷やすと、パンがしっとりして美味しい(お弁当には保冷剤)

※ハムや卵のサンドイッチと違い、ひき肉カレー炒めなので、
 真夏でも腐りにくいサンドイッチ

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