【麩と玉ねぎの味噌汁】  汁物ー味噌汁
0993-6 
    2人分材料(2回分)

●麩       1/4袋

●玉ねぎ    約70g

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい


 

① 鍋に麩と水600ccを入れて、しばらく置く(急ぎならすぐに煮ても)

② 玉ねぎは、うす切りにして、鍋に入れて、強火にかける(ふたはしない)

③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして1分くらい煮る

    新玉ねぎ(4~5月頃のみ)なら、ほとんど煮る必要なし

④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑤ 食事前に鍋を温め、お椀に熱い汁を盛る

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる