【麩と玉ねぎの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 麩 |
0993-6 |
2人分材料(2回分) ●麩 1/4袋 ●玉ねぎ 約70g 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
||
① 鍋に麩と水600ccを入れて、しばらく置く(急ぎならすぐに煮ても) ② 玉ねぎは、うす切りにして、鍋に入れて、強火にかける(ふたはしない) ③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして1分くらい煮る 新玉ねぎ(4~5月頃のみ)なら、ほとんど煮る必要なし ④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ⑤ 食事前に鍋を温め、お椀に熱い汁を盛る |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |