【絹さやのシャキシャキおひたし】 | 副菜 おひたし・和え物 |
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2人分材料 ●絹さやえんどう どれだけでも 絹さやは中に豆がほとんど入っていない えんどう豆のことでまだ若いえんどう豆 なので、さやがフレッシュで美味しい ●生姜 少々(なくても) ●かつお節 小1袋 〇塩(絹さやをゆでる時のただの塩) 〇めんつゆ・醤油 |
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① 小鍋に、絹さやがゆでられるくらいのお湯をわかしておく ② 絹さやのすじを取り除き(両側)、①のお湯が沸騰したら、塩少々を入れて 絹さやを色よくシャキシャキ感が残るくらいにゆでて、ざるに上げ、 さっと水をかけて(水につけると水っぽくなるので×)さます ③ 斜めに半分またはもっと細かく切る(お好みで) ④ お皿に盛りつけてかつお節とおろし生姜をのせる(めんつゆちょっぴりと醤油で) ※ちょっと絹さやが冷蔵庫に残っていたら、そのままにしておくと しなびてしまうので、おひたしにするといいです。 |
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