【絹さやのシャキシャキおひたし】  副菜
おひたし・和え物
0664 
       2人分材料

絹さやえんどう  どれだけでも
   絹さやは中に豆がほとんど入っていない
   えんどう豆のことでまだ若いえんどう豆
   なので、さやがフレッシュで美味しい

●生姜      少々(なくても)

●かつお節   小1袋


〇塩(絹さやをゆでる時のただの塩)
〇めんつゆ・醤油

 

① 小鍋に、絹さやがゆでられるくらいのお湯をわかしておく

② 絹さやのすじを取り除き(両側)、①のお湯が沸騰したら、塩少々を入れて

  絹さやを色よくシャキシャキ感が残るくらいにゆでて、ざるに上げ、

  さっと水をかけて(水につけると水っぽくなるので×)さます

③ 斜めに半分またはもっと細かく切る(お好みで)

④ お皿に盛りつけてかつお節とおろし生姜をのせる(めんつゆちょっぴりと醤油で)

※ちょっと絹さやが冷蔵庫に残っていたら、そのままにしておくと
 しなびてしまうので、おひたしにするといいです。

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