【麻婆なす丼】 | 主食 どんぶり |
1251 |
2人分材料 ●豚ひき肉 約100g 合挽肉でもよい ●なす 中なら2本 ●ねぎの緑部分 ほんの少々 ●あればレタスやサンチュなど 〇サラダ油・ごま油(サラダ油だけでも) 〇砂糖・味噌・豆板醤・酒・醤油 〇片栗粉 |
レタスがあれば一緒に盛り合わせて |
|
① 合わせ味噌を小さなボールなどに作ってよく混ぜておく 砂糖 大さじ1弱(甘いのが好きならもう少し増やす) 味噌 大さじ1 (私はだし入り味噌使用) 酒 大さじ1 醤油 大さじ半分 豆板醤 小さじ1~2(お好みでー辛いのが苦手なら入れない) 片栗粉小さじ1くらいを同量の水で溶いておく ② ねぎは細かく切る なすはへたを切り取り(トゲに注意)、食べやすく切る 1本をまずたてに半分に切り、それをさらにたてに半分に切り、 5等分くらいにする(左の写真参照) ③ フライパンに多め(なすは油を吸うので)のサラダ油を熱し、 なすを入れて軽く火が通るまで炒め、 さらにひき肉を加えて、ひき肉の色が変わるまで炒める ここまで先に作っておいてもよい (あとはフライパンを温めて、食べる直前に味つけする) ④ ①の合わせ味噌を入れて全体にからめ、片栗粉の水溶きでつやをつけて 火を止める ⑤ お皿かどんぶりなどに、ごはんをよそい、麻婆なすをのせて、 ねぎ散らし(あればレタスなどを盛り合わせる) ⑥ 熱々がよければ、お皿のまま、電子レンジで温める |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |