【麻婆なす丼】  主食
どんぶり
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    2人分材料

豚ひき肉    約100g
   合挽肉でもよい

●なす       中なら2本

●ねぎの緑部分 ほんの少々

●あればレタスやサンチュなど

〇サラダ油・ごま油(サラダ油だけでも)
砂糖・味噌・豆板醤・酒・醤油
〇片栗粉

 



レタスがあれば一緒に盛り合わせて
① 合わせ味噌を小さなボールなどに作ってよく混ぜておく
     砂糖   大さじ1弱(甘いのが好きならもう少し増やす)
     味噌   大さじ1  (私はだし入り味噌使用)
     酒    大さじ1
     醤油   大さじ半分
     豆板醤  
小さじ1~2(お好みでー辛いのが苦手なら入れない)

  片栗粉小さじ1くらいを同量の水で溶いておく

② ねぎは細かく切る

  なすはへたを切り取り(トゲに注意)、食べやすく切る
     1本をまずたてに半分に切り、それをさらにたてに半分に切り、
     5等分くらいにする(左の写真参照)

③ フライパンに多め(なすは油を吸うので)のサラダ油を熱し、
  なすを入れて軽く火が通るまで炒め、
  さらにひき肉を加えて、ひき肉の色が変わるまで炒める

  ここまで先に作っておいてもよい
    (あとはフライパンを温めて、食べる直前に味つけする)

④ ①の合わせ味噌を入れて全体にからめ、片栗粉の水溶きでつやをつけて
  火を止める

⑤ お皿かどんぶりなどに、ごはんをよそい、麻婆なすをのせて、

  ねぎ散らし(あればレタスなどを盛り合わせる)

⑥ 熱々がよければ、お皿のまま、電子レンジで温める

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