【玉ねぎor大根の酢味噌和え】 | 副菜ー酢の物 酢味噌 |
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2人分材料(2回分) ●玉ねぎ 中1個 かわりに大根を切って塩もみしたものでも 歯ごたえがあって美味しい(下の写真) ●人参 30g ●きゅうり 1本(なくてもいい) ●白ごま 少々 〇酢・味噌・砂糖 |
酢味噌で和えずに盛りつけ 酢味噌で和えて盛りつけ |
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① 玉ねぎはうす切り、人参は細いせん切りにしてお皿に広げ、水をパッパッと 手でかけて水分を与えてから、電子レンジでチンする ※ゆでたり、冷水にさらしたりするよりも、甘みが出るのが電子レンジを使う方法 大根を使うのなら、皮をむいてから短冊に切り、味塩少々をふって30分間置き、 水気が出たら、絞る ② きゅうりは、うすい輪切りにして、味塩少々をふり、30分くらい水気が出て しんなりするまで置いておく しんなりしたら、手でもんでから絞る ③ さめた玉ねぎ、人参ときゅうりを中ボールに入れ、酢味噌で和える(味見する) 砂糖大さじ1、味噌大さじ1、酢大さじ1 和えずにあとで食卓で各自がかけてもよい(上の写真) ④ 冷蔵庫で冷たく冷やしてから、盛りつける(白ごまをふって) |
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