【玉ねぎor大根の酢味噌和え】  副菜ー酢の物
酢味噌
0761 
    2人分材料(2回分)

玉ねぎ      中1個
   かわりに大根を切って塩もみしたものでも
   歯ごたえがあって美味しい(下の写真)

●人参       30g

●きゅうり     1本(なくてもいい)

●白ごま      少々


〇酢・味噌・砂糖


 
酢味噌で和えずに盛りつけ


酢味噌で和えて盛りつけ


① 玉ねぎはうす切り、人参は細いせん切りにしてお皿に広げ、水をパッパッと

  手でかけて水分を与えてから、電子レンジでチンする

 ※ゆでたり、冷水にさらしたりするよりも、甘みが出るのが電子レンジを使う方法

  大根を使うのなら、皮をむいてから短冊に切り、味塩少々をふって30分間置き、

    水気が出たら、絞る

② きゅうりは、うすい輪切りにして、味塩少々をふり、30分くらい水気が出て

  しんなりするまで置いておく

  しんなりしたら、手でもんでから絞る

③ さめた玉ねぎ、人参ときゅうりを中ボールに入れ、酢味噌で和える(味見する)

  砂糖大さじ1、味噌大さじ1、酢大さじ1

  和えずにあとで食卓で各自がかけてもよい(上の写真)

④ 冷蔵庫で冷たく冷やしてから、盛りつける(白ごまをふって)


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