【コーンポタージュスープ】 | 汁物ースープ ポタージュ |
1050 |
2人分材料(2回分) ●とうもろこし缶 大1缶(400g) ホールスタイル(粒状)を買うこと クリームスタイルは× 1/3はクリーム状にして 2/3は粒のまま 使う ●じゃが芋 300g(約中3~4個) ●玉ねぎ 300g(約中2個) ●人参 100g ●青み ピーマンやブロッコリー 青ねぎや菜っ葉 冷凍アスパラはすぐ使え便利 〇バター 大さじにして2杯くらい 実際に計らなくてもよい(想像で) 〇固形コンソメ 4個 〇牛乳 400cc(2C) |
夏は冷蔵庫で冷たくすると美味しい 昔、子どもたちが小さい頃よく作りました 青みにゆでたピーマン |
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① じゃが芋は切り、ざるに入れて水洗いして水気を切る 玉ねぎはうす切り 人参はじゃが芋より火の通りが悪いので、皮ごと小さめに切る ② フライパンにバターを入れて火にかけ①の野菜を色づかないようによく炒める ③ しんなりしてきたら水500ccとコンソメ4個を入れ、沸騰するまでは強火 あと弱火にしてからふたをして、野菜が完全にやわらかくなるまで煮る (どうせドロドロにするので、形が崩れるくらいでも大丈夫) ④ やわらかくなったら、火を止めて、コーン缶を1/3缶と 缶汁を好きなだけ入れる(缶汁が多いほど甘くなるのでお好みで) ⑤ 少しさめたら、ミキサーにかけてドロドロにして別の鍋に入れていく この時、ミキサーにたくさん入れ過ぎずに 3回くらい(小さいミキサーなら5回)に分けてミキサーにかける ⑥ 残りのコーン缶2/3と牛乳400ccを加えて、火にかけて かき混ぜながら温めて 最後に味見して足りなければ味塩とコショウを足す ⑦ スープ皿に盛り、青みを散らす |
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