【コーンポタージュスープ】  汁物ースープ
ポタージュ
1050 
    2人分材料(2回分)

とうもろこし缶  大1缶(400g)
   
ホールスタイル(粒状)を買うこと
   クリームスタイルは×
   
1/3はクリーム状にして
   2/3は粒のまま 使う


●じゃが芋    300g(約中3~4個)
●玉ねぎ     300g(約中2個)
●人参       100g

●青み
   ピーマンやブロッコリー
   青ねぎや菜っ葉
   冷凍アスパラはすぐ使え便利


〇バター    大さじにして2杯くらい
   実際に計らなくてもよい(想像で)
〇固形コンソメ    4個
牛乳         400cc(2C)

 
夏は冷蔵庫で冷たくすると美味しい
昔、子どもたちが小さい頃よく作りました



青みにゆでたピーマン
① じゃが芋は切り、ざるに入れて水洗いして水気を切る

  玉ねぎはうす切り

  人参はじゃが芋より火の通りが悪いので、皮ごと小さめに切る

② 
フライパンにバターを入れて火にかけ①の野菜を色づかないようによく炒める

③ しんなりしてきたら水500ccとコンソメ4個を入れ、沸騰するまでは強火

  あと弱火にしてからふたをして、野菜が完全にやわらかくなるまで煮る
     (どうせドロドロにするので、形が崩れるくらいでも大丈夫)

④ やわらかくなったら、火を止めて、
コーン缶を1/3缶

  缶汁を好きなだけ入れる(缶汁が多いほど甘くなるのでお好みで)

⑤ 少しさめたら、ミキサーにかけてドロドロにして
別の鍋に入れていく

    この時、ミキサーにたくさん入れ過ぎずに
    3回くらい(小さいミキサーなら5回)に分けてミキサーにかける

⑥ 残りの
コーン缶2/3と牛乳400ccを加えて、火にかけて

  かき混ぜながら温めて

  最後に味見して足りなければ味塩とコショウを足す

⑦ スープ皿に盛り、青みを散らす

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