【ツナときゅうりの簡単丼】 | 主食 どんぶり |
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2人分材料 ●ツナ缶(水煮) 小1缶 ●きゅうり 1本 ●ご飯 2杯分 私はジャーの残りご飯で作りますが もちろん炊き立てご飯なら もっと美味しくなります 〇めんつゆ(すがきや濃縮だしつゆ使用) 〇醤油 〇マヨネーズ(お好みで) |
簡単なので朝食や昼食にぴったり |
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① きゅうりは、うすく輪切りにして、味塩をふってしんなりするまで放置する (30分以上置いた方が水気が出るので 朝食べるのなら前夜に塩をふっておく) ② きゅうりが、しんなりしたら、手で軽くもんで、水気を絞る ツナ缶はふたを開けたら、ふたでぎゅっと押さえて逆さにして汁気を捨て 小ボールに入れ、めんつゆ小さじ1と醤油小さじ1で和えて、 さらにきゅうりを混ぜる ③ ご飯をお茶碗によそい、真ん中をちょっとへこませてから、 ツナときゅうりをのせる ④ 食べてみて、物足りなければマヨネーズ少々を絞って(お好みで) |
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