【ツナときゅうりの簡単丼】  主食
どんぶり
1252 
    2人分材料

ツナ缶(水煮)   小1缶

●きゅうり       1本

●ご飯         2杯分
   私はジャーの残りご飯で作りますが
   もちろん炊き立てご飯なら
   もっと美味しくなります


〇めんつゆ(すがきや濃縮だしつゆ使用)
〇醤油

マヨネーズ(お好みで)

 
簡単なので朝食や昼食にぴったり



① きゅうりは、うすく輪切りにして、味塩をふってしんなりするまで放置する

  (30分以上置いた方が水気が出るので
           朝食べるのなら前夜に塩をふっておく)


② きゅうりが、しんなりしたら、手で軽くもんで、水気を絞る

  ツナ缶はふたを開けたら、ふたでぎゅっと押さえて逆さにして汁気を捨て

    小ボールに入れ、めんつゆ小さじ1と醤油小さじ1で和えて、

    さらにきゅうりを混ぜる

③ ご飯をお茶碗によそい、真ん中をちょっとへこませてから、

  ツナときゅうりをのせる

④ 食べてみて、物足りなければマヨネーズ少々を絞って(お好みで)

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