【わかめとアスパラの酢の物】 | 副菜ー酢の物 あっさり味 |
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2人分材料 ●塩蔵生わかめ 約50g 1袋200g入りのものを使っているので 1/2袋(1000g)戻して他の料理に ●グリーンアスパラガス 約1/3束 1束(4~8本)は全部1度にゆでて 他の料理に使えばよい ●生姜(よく合う) 少々 〇塩(アスパラをゆでる時の普通の塩) 〇かけるものいろいろ すし酢(冷蔵庫に常備 大変便利) 甘酸っぱいあっさり味の甘酢 醤油を混ぜると三杯酢にもなる ポン酢や青じそドレッシングなど 酢と醤油(シンプルであっさり) |
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① 中鍋にアスパラがつかるくらいのお湯をわかしておく ② アスパラは、根元の硬いところは、すじがあるので、皮むきで皮(すじ)を むいてから斜めに食べやすく切る ③ ①のお湯が沸騰したら塩を入れて、根元の方の硬い部分から順番に入れ さっとゆでて、ざるに上げてざっと水をかけて、水気を切ってさます ④ 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる) 塩気がなくなったら、水に3分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る 酢の物に使う以外は器に入れて冷蔵庫で保管 ⑤ 生姜は皮をむいて、なるべく細いせん切りにして水に放して針生姜にする または、簡単にすりおろしてもよい(どっちでも食べれば同じだ~) ⑥ 器に、わかめとアスパラを盛りつけて、針生姜(おろし生姜)をのせる |
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