【わかめとアスパラの酢の物】  副菜ー酢の物
あっさり味
 0733
    2人分材料

塩蔵生わかめ     約50g
   1袋200g入りのものを使っているので
   1/2袋(1000g)戻して他の料理に

グリーンアスパラガス 約1/3束
   1束(4~8本)は全部1度にゆでて
   他の料理に使えばよい


●生姜(よく合う)       少々


〇塩(アスパラをゆでる時の普通の塩)
〇かけるものいろいろ
  すし酢(冷蔵庫に常備 大変便利)
    甘酸っぱいあっさり味の甘酢
    醤油を混ぜると三杯酢にもなる
  ポン酢や青じそドレッシングなど
  酢と醤油(シンプルであっさり)


 

① 中鍋にアスパラがつかるくらいのお湯をわかしておく

② アスパラは、根元の硬いところは、すじがあるので、皮むきで皮(すじ)を

  むいてから斜めに食べやすく切る

③ ①のお湯が沸騰したら塩を入れて、根元の方の硬い部分から順番に入れ

  さっとゆでて、ざるに上げてざっと水をかけて、水気を切ってさます

④ 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる)

  塩気がなくなったら、水に3分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し

  ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る

  酢の物に使う以外は器に入れて冷蔵庫で保管

⑤ 生姜は皮をむいて、なるべく細いせん切りにして水に放して針生姜にする

  または、簡単にすりおろしてもよい(どっちでも食べれば同じだ~)

⑥ 器に、わかめとアスパラを盛りつけて、針生姜(おろし生姜)をのせる


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