【ベーコンと小松菜炒め】 【ベーコンと白菜炒め】 |
朝主菜 肉類 |
0114 |
2人分材料 ●ベーコンハーフ40gパックを2パック (長いベーコンなら4枚) ●小松菜 1/2袋くらい もちろん他の菜っ葉でもよい 冬は白菜がおいしい ●バター(ごま油やサラダ油でも) 〇味塩・コショウ |
小松菜で 白菜とねぎの緑部分で |
|
① 小松菜は洗って、5㎝くらいに切ってざるにあげて冷蔵庫に入れておく 前の晩にやっておいた方が水が切れてよい または白菜は洗って、軸部分は細く、葉っぱ部分は大きく切って、 ざるに入れておく ② ベーコンは大きめに食べやすく切る ③ フライパンに油をひかずにベーコンを並べ、少しカリッとするまで焼いて いったんお皿に移しておく ④ ベーコンを焼いたフライパンにバターを溶かし、 小松菜(または白菜の軸、葉、ねぎの順に)を炒めて、 しんなりしてきたら味塩をふって調味し、味見してよければ ベーコンを戻してさらに炒めて、コショウをふる ⑤ お皿に盛りつける |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |