【きんぴらかぼちゃ】  副菜ーその他
甘辛味
0862 
    2人分材料

かぼちゃ  250g(どれだけでも)

   普通に煮物にしても美味しくない
   かぼちゃでもきんぴらにできる

●黒ごま   少々


〇ごま油
〇砂糖・酒・醤油



 大鉢に盛りつけてみんなで



1人ずつ盛りつけて


① かぼちゃは、種を取り除き、皮のまま細切りにする

    かぼちゃは小さい包丁だと切りにくいので、大きな包丁で切る

  まず左のように切ってから右のように切る

② フライパンにごま油を熱し、かぼちゃを炒める

③ 少ししんなりしたら、いったん火を止めてから

  酒大さじ4(水でも)、砂糖大さじ1、醤油大さじ1を入れる

    砂糖と醤油の量は適当でもいい(かぼちゃの多さによる)

④ 再び火をつけて、強火でかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮する

⑤ 汁気がなくなったら、黒ゴマを全体に混ぜる


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる