【きんぴらかぼちゃ】 | 副菜ーその他 甘辛味 |
0862 |
2人分材料 ●かぼちゃ 250g(どれだけでも) 普通に煮物にしても美味しくない かぼちゃでもきんぴらにできる ●黒ごま 少々 〇ごま油 〇砂糖・酒・醤油 |
大鉢に盛りつけてみんなで 1人ずつ盛りつけて |
|
① かぼちゃは、種を取り除き、皮のまま細切りにする かぼちゃは小さい包丁だと切りにくいので、大きな包丁で切る まず左のように切ってから右のように切る ② フライパンにごま油を熱し、かぼちゃを炒める ③ 少ししんなりしたら、いったん火を止めてから 酒大さじ4(水でも)、砂糖大さじ1、醤油大さじ1を入れる 砂糖と醤油の量は適当でもいい(かぼちゃの多さによる) ④ 再び火をつけて、強火でかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮する ⑤ 汁気がなくなったら、黒ゴマを全体に混ぜる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |