【金時豆の甘煮】 | 朝主菜 豆製品 |
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2人分材料(何回分かー冷凍可) ●金時豆 1袋(250gとして) 〇砂糖 約80g(お好みで) 〇塩(甘さをひきしめるためで重要) |
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① 金時豆を大鍋に入れ、鍋の中で水洗いしてざるにあげ、 その鍋でかぶるよりも多めの水に一晩つけておく (豆が完全に水につかっている状態) ② 朝、つけ水のまま、強火にかける (吹きこぼれない様に、ふたは少しずらしておくこと) ③ 沸騰したら弱火にして豆がやわらかくなるまで(指でつぶせるくらい) 約50分くらい煮る(タイマー)ー時間にこだわらない 「やわらかくなるまで」と言っても、程度があり、皮がつぶれている くらいは行き過ぎなので注意 その間に水が足りなくなってきたら、さし水をして補ってあげること 豆が汁から空中に出ていなければ大丈夫 また50分経ってもやわらかくなっていなかったら、もう少し煮ること やわらかくならないうちに調味料を入れるのは× 豆によっては40分くらいでやわらかくなるので時間にこだわらない ④ 砂糖80g(お好みで)を2回に分けて入れ(2回目は3分後くらい)、 さらに15分間コトコト煮る 砂糖を入れたら、焦げやすいので注意(絶対に台所から離れない) ⑤ 最後に塩小さじ1/3を入れて、全体に塩が行き渡るように 鍋をゆすりながらしばらく煮てから火を止めて鍋のままさます さめてから味見してみて足りなければ、砂糖や塩を足すこと ※2人で4~5日中に食べきれない時は、冷凍しておいて、自然解凍 ※市販の煮豆は砂糖が多いので、しつこいと思います。 自分で作れば、安上がりであっさりとしたやさしい煮豆になります。 水に漬ける時間を除けば、1時間ちょっとで出来てしまう簡単な料理です。 |
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