【金時豆の甘煮】  朝主菜
豆製品
0070 
    2人分材料(何回分かー冷凍可)

金時豆  1袋(250gとして)


〇砂糖    約80g(お好みで)

〇塩(甘さをひきしめるためで重要)



 

① 金時豆を大鍋に入れ、鍋の中で水洗いしてざるにあげ、

  その鍋でかぶるよりも多めの水に一晩つけておく
    (豆が完全に水につかっている状態)

② 朝、つけ水のまま、強火にかける
     (吹きこぼれない様に、ふたは少しずらしておくこと)

③ 沸騰したら弱火にして豆がやわらかくなるまで(指でつぶせるくらい)

  約50分くらい煮る(タイマー)ー
時間にこだわらない

  「やわらかくなるまで」と言っても、程度があり、皮がつぶれている

    くらいは行き過ぎなので注意

  その間に水が足りなくなってきたら、さし水をして補ってあげること

    豆が汁から空中に出ていなければ大丈夫

  また50分経ってもやわらかくなっていなかったら、もう少し煮ること

    
やわらかくならないうちに調味料を入れるのは×

    
豆によっては40分くらいでやわらかくなるので時間にこだわらない

④ 砂糖80g(お好みで)を2回に分けて入れ(2回目は3分後くらい)、

  さらに15分間コトコト煮る

  
砂糖を入れたら、焦げやすいので注意(絶対に台所から離れない)

⑤ 最後に塩小さじ1/3を入れて、全体に塩が行き渡るように

  鍋をゆすりながらしばらく煮てから火を止めて鍋のままさます

   さめてから味見してみて足りなければ、砂糖や塩を足すこと

※2人で4~5日中に食べきれない時は、冷凍しておいて、自然解凍

※市販の煮豆は砂糖が多いので、しつこいと思います。
 自分で作れば、安上がりであっさりとしたやさしい煮豆になります。
 水に漬ける時間を除けば、1時間ちょっとで出来てしまう簡単な料理です。

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