【なすのミートソーススパゲティ】  主食ーめん類
スパゲティ
1161 
    2人分材料

スパゲティ     200g

●レトルトミートソース 2人分
   ほとんど栄養ないので肉を足す

●ひき肉(豚コマでも) 80gくらい
   前夜の残り物で十分

●なすび       中1個

●ピーマン      小なら1個


〇塩(ただの塩) スパゆで用
〇ケチャップ・タバスコ

 



フライパンでソースと合わせて


① ピーマンはせん切りにして、ステンレスざるに入れておく(鍋でゆでるため)

  なすは、たて半分に切ってから、1㎝以下に半月切り

② 大鍋にお湯をたっぷりわかす(スパゲティ―を入れても吹きこぼれない程度に)

③ フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったらなすを炒めて、

  しんなりしてきたらいったん火を止めてからミートソースを加えて、

  再び火をつけて、なすがある程度やわらかくなるまでしばらく煮込み、

  味見してみて

  足りなければケチャップや味塩・コショウなどで味を調えて、火を止めておく

④ ②のお湯が沸騰したら、塩小さじ2くらい入れ、まず金ざるに入れたピーマンを

  色よくさっとゆでて、引き上げてさっと水をかけておく(きれいな色になる)

⑤ 続いて、スパゲティを
強火でゆでる(時々かき回してくっつかないように)

  ゆで時間はスパゲティの袋記載の時間で
(タイマーかける)

⑥ ゆで上がったスパゲティをお皿に盛り、ミートソースをかけて、ピーマンを飾る

    下の写真のようにスパゲティ―とソースをフライパン(または大鍋)で

    混ぜ合わせてから盛りつけても食べやすいし、味も確認しやすい


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