【なすのミートソーススパゲティ】 | 主食ーめん類 スパゲティ |
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2人分材料 ●スパゲティ 200g ●レトルトミートソース 2人分 ほとんど栄養ないので肉を足す ●ひき肉(豚コマでも) 80gくらい 前夜の残り物で十分 ●なすび 中1個 ●ピーマン 小なら1個 〇塩(ただの塩) スパゆで用 〇ケチャップ・タバスコ |
フライパンでソースと合わせて |
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① ピーマンはせん切りにして、ステンレスざるに入れておく(鍋でゆでるため) なすは、たて半分に切ってから、1㎝以下に半月切り ② 大鍋にお湯をたっぷりわかす(スパゲティ―を入れても吹きこぼれない程度に) ③ フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったらなすを炒めて、 しんなりしてきたらいったん火を止めてからミートソースを加えて、 再び火をつけて、なすがある程度やわらかくなるまでしばらく煮込み、 味見してみて 足りなければケチャップや味塩・コショウなどで味を調えて、火を止めておく ④ ②のお湯が沸騰したら、塩小さじ2くらい入れ、まず金ざるに入れたピーマンを 色よくさっとゆでて、引き上げてさっと水をかけておく(きれいな色になる) ⑤ 続いて、スパゲティを強火でゆでる(時々かき回してくっつかないように) ゆで時間はスパゲティの袋記載の時間で(タイマーかける) ⑥ ゆで上がったスパゲティをお皿に盛り、ミートソースをかけて、ピーマンを飾る 下の写真のようにスパゲティ―とソースをフライパン(または大鍋)で 混ぜ合わせてから盛りつけても食べやすいし、味も確認しやすい |
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