【麩とごぼうの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 麩 |
0993-7 |
2人分材料(2回分) ●味噌汁用おつゆ麩 1/4袋 ●ごぼう 約50g 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
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① ごぼうは金属たわしで泥を落として洗い、ささがきにして水につけてアク抜きする ごぼうをまな板に置き、ピーラーでささがきにすると簡単 10分以上つけないこと(アクが抜けすぎて、ごぼうの旨味も抜ける) ② 鍋に、麩と水630ccを入れて、しばらく置く ③ 麩を入れた鍋にごぼうを加え、強火にかける(ふたはしない) ④ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして ごぼうがやわらかくなるまで煮る ⑤ やわらかくなったら、火を止めてだし入り味噌を溶き入れる ⑥ 食事前に鍋を温め、お椀に熱い汁を盛る |
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