【麩とごぼうの味噌汁】  汁物ー味噌汁
0993-7 
    2人分材料(2回分)

味噌汁用おつゆ麩 1/4袋

●ごぼう         約50g

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい


 

① ごぼうは金属たわしで泥を落として洗い、ささがきにして水につけてアク抜きする

     ごぼうをまな板に置き、ピーラーでささがきにすると簡単

  10分以上つけないこと(アクが抜けすぎて、ごぼうの旨味も抜ける)

② 鍋に、麩と水630ccを入れて、しばらく置く

③ 麩を入れた鍋にごぼうを加え、強火にかける(ふたはしない)

④ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして

  ごぼうがやわらかくなるまで煮る

⑤ やわらかくなったら、火を止めてだし入り味噌を溶き入れる

⑥ 食事前に鍋を温め、お椀に熱い汁を盛る

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