【かたはのつるつる簡単漬物】  副菜
漬物
0707 
    2人分材料

かたは   4~5月の季節限定
   くせのない山菜で独特の”歯ごたえ”と
   ”ぬめり”が美味
   さつま揚げと煮物にしても美味しい


〇塩(ゆでる時の普通の塩)
〇味塩
   昆布茶を加えても美味しい

〇漬物石(1㎏)

 

① 大鍋に、かたはがつかるくらいのお湯をわかしておく

  かたはは、食べやすく切ってから、ざるに入れて洗う

② お湯が沸騰したら、塩小さじ1/3くらい入れて、強火で
さっとゆでる

  ゆでるというより、湯通しするような感じ

③ ざるに上げて、水で冷やしてから、ざるで水気を切っておく

④ ボールに水気を絞ったかたはを入れ、味塩をふって(昆布茶を加えても)

  漬物石をのせて、冷蔵庫へ入れておく

  次の日になっても水が上がってこなければ、塩が足りないということ

⑤ 水が出てきたら、絞って、お皿に盛りつける


※母が、昔から春にかたはをたくさん頂いた時に必ず作っていました。
 料理本にものらないような庶民のおかずですね。

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