【かたはのつるつる簡単漬物】 | 副菜 漬物 |
0707 |
2人分材料 ●かたは 4~5月の季節限定 くせのない山菜で独特の”歯ごたえ”と ”ぬめり”が美味 さつま揚げと煮物にしても美味しい 〇塩(ゆでる時の普通の塩) 〇味塩 昆布茶を加えても美味しい 〇漬物石(1㎏) |
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① 大鍋に、かたはがつかるくらいのお湯をわかしておく かたはは、食べやすく切ってから、ざるに入れて洗う ② お湯が沸騰したら、塩小さじ1/3くらい入れて、強火でさっとゆでる ゆでるというより、湯通しするような感じ ③ ざるに上げて、水で冷やしてから、ざるで水気を切っておく ④ ボールに水気を絞ったかたはを入れ、味塩をふって(昆布茶を加えても) 漬物石をのせて、冷蔵庫へ入れておく 次の日になっても水が上がってこなければ、塩が足りないということ ⑤ 水が出てきたら、絞って、お皿に盛りつける ※母が、昔から春にかたはをたくさん頂いた時に必ず作っていました。 料理本にものらないような庶民のおかずですね。 |
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