【サワラ/生サケとじゃが芋のカレー炒め  主菜ー洋食
魚ーフライパン
0406 
    2人分材料

サワラ切り身 2切れ(約160gとして)
   金沢ではカジキマグロのことを
   サワラと呼ぶ習慣がある
   できれば”ソデ”(トロ)の部分がよい

   また8~10頃なら北海道産の生サケ
   を使ってもおいしい


●じゃが芋 大1個(約150gとして)
       中2個でも

●きのこ  約80g
   エリンギがおすすめ(歯ごたえあり)

●青み 写真では青ねぎ使用
   ピーマンやブロッコリーでも


〇カレー粉・ケチャップ・酒・コンソメ顆粒
〇小麦粉・サラダ油・バター


 

① じゃが芋は1㎝角くらいの棒状に切り、ざるに入れて水洗いして

  デンプンを取ってから、水気を切っておく

② きのこは大きめに切る

  ピーマンを青みに使うのなら、せん切りにして小鍋に

   塩少々入れた熱湯でさっとゆでておく
(ゆでずに一緒に炒めても)

③ サワラは、1切れを6~8切れくらいに食べやすく切り、
    (生サケを使うのなら、皮が美味しいので皮のついたまま切る)

  味塩少々(あとで味をつけるのでほんのちょっぴりでいい)

  をふって下味をつけておく

④ カレーたれを作る

  コンソメ顆粒小さじ1、カレー粉大さじ1(好みで加減)

  酒大さじ1、水大さじ1、ケチャップ大さじ1弱

⑤ フライパンに油とバターを熱してサワラとじゃが芋ときのこを並べ入れ

  中火で全部の面がこんがりしてくるまで焼く(最後にピーマン)

  (じゃが芋はあまりやわらかくしてしまうと美味しくないので注意)

⑥ 大体火が通ったらカレーたれをからめて、火を止める

⑦ お皿に盛りつけて青みの青ねぎや塩ゆでしたピーマンなどを散らす


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる