【サワラ/生サケとじゃが芋のカレー炒め】 | 主菜ー洋食 魚ーフライパン |
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2人分材料 ●サワラ切り身 2切れ(約160gとして) 金沢ではカジキマグロのことを サワラと呼ぶ習慣がある できれば”ソデ”(トロ)の部分がよい また8~10頃なら北海道産の生サケ を使ってもおいしい お手軽に豚こま120gで作っても ●じゃが芋 大1個(約150gとして) 中2個でも ●きのこ 約80g エリンギがおすすめ(歯ごたえあり) ●青み 写真では青ねぎ使用 ピーマンやブロッコリーでも 〇カレー粉・ケチャップ・酒・コンソメ顆粒 〇小麦粉・サラダ油・バター |
サワラとエリンギと青ねぎで 豚肉としめじとピーマンで |
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① じゃが芋は1㎝角くらいの棒状に切り、ざるに入れて水洗いして デンプンを取ってから、水気を切っておく ② きのこは大きめに切る ピーマンはせん切りにする ③ サワラは、1切れを6~8切れくらいに食べやすく切り、 (生サケを使うのなら、皮が美味しいので皮のついたまま切る) 味塩少々(あとで味をつけるのでほんのちょっぴりでいい) をふって下味をつけておく(豚こまなら食べやすく切るだけで下味いらない) ④ カレーたれを作る コンソメ顆粒小さじ1以下(材料の多さで加減)、カレー粉小さじ2(好みで加減) 酒大さじ1、水大さじ1、ケチャップ大さじ1弱 ⑤ フライパンに油とバターを熱してサワラとじゃが芋ときのこを並べ入れ 中火で全部の面がこんがりしてくるまで焼く(最後にピーマン) (じゃが芋はあまりやわらかくしてしまうと美味しくないので注意) ⑥ 大体火が通ったらカレーたれをからめて、火を止める ⑦ お皿に盛りつけて青みの青ねぎを散らす |
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