【お魚のバター醤油焼き】  主菜ー洋食
魚ーフライパン
0414 
    2人分材料

お魚いろいろ
   大きさによるが右写真のような
   小さな1切れなら2切れ
   切り身魚ータラ・生サケ
   1尾魚ーサバやアジの3枚おろし
   (3枚おろしは魚屋さんでしてもらう)


●ねぎ(できれば緑部分) 4~5cm

●バター  10g以上(お好みで)

●つけ合わせ野菜 レタスやトマトなど
  (他に野菜があるならなくても)

〇味塩
〇サラダ油
〇醤油・コショウ
〇フライ返しが必要(タラは崩れやすい)



タラで



生サケで
① 魚は買ってきたらすぐに骨があるのなら取り除いてから
  お皿に入れて
ごく軽く両面に味塩を振って冷蔵庫へ
    この時、
塩をふり過ぎないこと(あくまでも味は醤油でつけるので)
    軽く塩をふっておけば、買ってきた日の翌日や翌々日に料理してもOK

② ねぎを細かく切っておく(上にのせる用)
  魚の水分をクッキングペーパーで押さえて取る
  バターを計って用意しておく(適当でもよい)

③ フライパンにサラダ油を熱し(最初からバターを使うと焦げやすい)
  中火~強火で(火加減調節)
魚の盛りつける面を下にして焼く
  こんがり焦げ目がついたら、
フライ返しでそっとひっくり返して
  バターをところどころに切り入れ同様にこんがり焦げ目がつくまで焼く

    

④ バターが溶けたら醤油小さじ1~3(お好みで)を加え
  全体にからめてから火を止める

⑤ お皿に魚を盛りつけ、ねぎをのせるーコショウをふって頂く

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