【お魚のバター醤油焼き】 | 主菜ー洋食 魚ーフライパン |
0414 |
2人分材料 ●お魚いろいろ 大きさによるが右写真のような 小さな1切れなら2切れ 切り身魚ータラ・生サケ 1尾魚ーサバやアジの3枚おろし (3枚おろしは魚屋さんでしてもらう) ●ねぎ(できれば緑部分) 4~5cm ●バター 10g以上(お好みで) ●つけ合わせ野菜 レタスやトマトなど (他に野菜があるならなくても) 〇味塩 〇サラダ油 〇醤油・コショウ 〇フライ返しが必要(タラは崩れやすい) |
タラで 生サケで |
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① 魚は買ってきたらすぐに骨があるのなら取り除いてから お皿に入れてごく軽く両面に味塩を振って冷蔵庫へ この時、塩をふり過ぎないこと(あくまでも味は醤油でつけるので) 軽く塩をふっておけば、買ってきた日の翌日や翌々日に料理してもOK ② ねぎを細かく切っておく(上にのせる用) 魚の水分をクッキングペーパーで押さえて取る バターを計って用意しておく(適当でもよい) ③ フライパンにサラダ油を熱し(最初からバターを使うと焦げやすい) 中火~強火で(火加減調節)魚の盛りつける面を下にして焼く こんがり焦げ目がついたら、フライ返しでそっとひっくり返して バターをところどころに切り入れ同様にこんがり焦げ目がつくまで焼く ④ バターが溶けたら醤油小さじ1~3(お好みで)を加え 全体にからめてから火を止める ⑤ お皿に魚を盛りつけ、ねぎをのせるーコショウをふって頂く |
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