【豚汁】 | 汁物ー味噌汁 具だくさん |
1000 |
2人分材料(多めの2回分) ●豚こま切れ肉 約150g (肉なしでも美味しい) ※野菜はこの通りでなくても、その時に ある野菜を自由に組み合わせればよい ●ごぼう 約60g ●大根 約130g ●里芋(じゃが芋でも) 約200g ●人参 約60g ●きのこ 約100g しめじ・エリンギ・えのき茸など 写真ではしめじを使用 ●木綿豆腐やこんにゃくを入れてもおいしい ●ねぎ 10㎝以上 〇だし入り味噌(粉末だしの素+味噌でも) 〇一味唐辛子・七味唐辛子 |
金沢ではさつま芋を入れた豚汁の ”メッタ汁”がありますが 甘いので昔から好きでは ありませんでした。 しょっぱい味噌汁に甘いお芋が 合わないと思います。 実家ではいつもメッタ汁でした。 豚汁は1日経って温め直した方が より美味しい |
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① ごぼうは金属たわしで泥を落とし、ささがきにして(包丁がむずかしければ ちょっと歯ごたえがなくなるけど、ピーラーでやっても) 水を張ったボールに入れてアク抜きしておく (10分間くらい あまり長い間つけるとごぼうの味が消えるので注意) ② 中鍋に水を1000cc(5C)入れて、強火にかける ③ 里芋は皮をむいてから洗い、食べやすく切り、②のお鍋に入れる 大根は、食べやすく切り、 〃 人参は、食べやすく切り、 〃 ごぼうはざるに上げて 〃 きのこは汚い部分を切り捨てて 〃 ④ 沸騰したら、豚肉を手で食べやすい大きさにちぎりながら 1つずつ鍋に入れていく(かたまらない様に) ここでタイマーをとりあえず10分にセットしておくといい (野菜の大きさにもよるけど、大体は軟らかくなる) ⑤ 野菜がやわらかくなったら(特に里芋やじゃが芋)、だし入り味噌を入れて しばらく味がなじむまで煮るー芋類のかたいのは美味しくないので注意 ⑥ お椀にたっぷり盛りつけて、ねぎを散らし、一味唐辛子などをふって食べる ねぎはお椀に盛りつける前に鍋に散らしてから、盛りつけてもOK (生臭いねぎが苦手なら) |
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