【豚汁】  汁物ー味噌汁
具だくさん
1000 
    2人分材料(多めの2回分)

豚こま切れ肉    約150g
   
(肉なしでも美味しい)
※野菜はこの通りでなくても、その時に
 ある野菜を自由に組み合わせればよい


●ごぼう      約60g

●大根       約130g

●里芋(じゃが芋でも) 約200g

●人参       約60g

●きのこ      約100g
   しめじ・エリンギ・えのき茸など
   写真ではしめじを使用

●木綿豆腐やこんにゃくを入れてもおいしい

●ねぎ       10㎝以上

〇だし入り味噌(粉末だしの素+味噌でも)
〇一味唐辛子・七味唐辛子


 
金沢ではさつま芋を入れた豚汁の
”メッタ汁”がありますが
甘いので昔から好きでは
ありませんでした。
しょっぱい味噌汁に甘いお芋が
合わないと思います。
実家ではいつもメッタ汁でした。

豚汁は1日経って温め直した方が
より美味しい

① ごぼうは金属たわしで泥を落とし、ささがきにして(包丁がむずかしければ

  ちょっと歯ごたえがなくなるけど、ピーラーでやっても)

  水を張ったボールに入れてアク抜きしておく
  (10分間くらい  あまり長い間つけるとごぼうの味が消えるので注意)

② 中鍋に水を1000cc(5C)入れて、強火にかける

③ 里芋は皮をむいてから洗い、食べやすく切り、②のお鍋に入れる
  大根は、食べやすく切り、                〃
  人参は、食べやすく切り、                〃
  ごぼうはざるに上げて                  〃
  きのこは汚い部分を切り捨てて            〃

④ 沸騰したら、豚肉を手で食べやすい大きさにちぎりながら

  1つずつ鍋に入れていく(かたまらない様に)

  ここでタイマーをとりあえず10分にセットしておくといい
   (野菜の大きさにもよるけど、大体は軟らかくなる)

⑤ 野菜がやわらかくなったら(特に里芋やじゃが芋)、だし入り味噌を入れて

  しばらく味がなじむまで煮るー
芋類のかたいのは美味しくないので注意

⑥ お椀にたっぷり盛りつけて、ねぎを散らし、一味唐辛子などをふって食べる

     ねぎはお椀に盛りつける前に鍋に散らしてから、盛りつけてもOK
        (生臭いねぎが苦手なら)

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