【かぼちゃのチーズケーキ】 | デザート ケーキ |
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2人分材料(冷凍可) ●かぼちゃ 約300g 種を除いた状態での重さ (種つきでは約350gくらい?) ●クリームチーズ 1箱(200g入り) クラフトの容器入りが使いやすい ●プレーンヨーグルト 200g 1/2パック(400g入りとして) ●卵 2個 ●小麦粉 大さじ4 〇砂糖 80g 〇クッキングシート(25㎝幅) 〇ケーキの型(直径18㎝または角型2個) |
和風のお皿に盛りつけて 煮物にしてもおいしくないドテかぼちゃ でもできます。 |
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① クリームチーズは室温でやわらかくしておく(冬なら温かい部屋で) ② かぼちゃはピーラーで皮をむき、煮物にするよりも小さく切って鍋に入れ 水をかぶるくらい入れて煮る(最初強火で沸騰したら弱火) やわらかくなったら、ざるにあげて水気をきっておく ③ クッキングシート(23㎝でできる)で敷き紙を作って、ケーキの型の内側に サラダ油をティッシュで薄く塗ってから、敷き紙をピタッと敷く ④ オーブンに天板を下段にいれて予熱しておく(170度で40分にセット) ⑤ ミキサーに卵2個、砂糖80g、ヨーグルト200g、 クリームチーズ200gを入れてなめらかになるまで攪拌し、 次に水気を切ったかぼちゃを加えて攪拌し、 最後に小麦粉大さじ4を入れてさっと攪拌する ⑥ ケーキの型に⑤を入れて、トントンと落して空気を抜く ⑦ 予熱が終わった170度のオーブンの下段に入れ、 約40分間竹串で生地がくっつかなくなるまで焼く ⑧ 焼けたら、天板ごと出して粗熱がとれるまでさます ⑨ まな板の上でひっくり返し、切り分けて冷蔵庫で冷やしお皿に盛りつける ⑩ 2人では4〜5日中に食べきれないので、もっと小さく切って、 ひとつひとつラップに包んで冷凍しておけば、食べたい時に 半日くらい冷蔵庫に入れて解凍すれば便利。 |
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