【かぼちゃのチーズケーキ】  デザート
ケーキ
1473
     2人分材料(冷凍可)

●かぼちゃ  約300g
   種を除いた状態での重さ
   (種つきでは約350gくらい?)

クリームチーズ 1箱(200g入り)
   クラフトの容器入りが使いやすい

●プレーンヨーグルト 200g
    1/2パック(400g入りとして)

●卵        2個

●小麦粉     大さじ4

〇砂糖       80g
〇クッキングシート(25㎝幅)
〇ケーキの型(直径18㎝または角型2個)



 
和風のお皿に盛りつけて

煮物にしてもおいしくないドテかぼちゃ
でもできます。
① クリームチーズは室温でやわらかくしておく(冬なら温かい部屋で)

② かぼちゃはピーラーで皮をむき、煮物にするよりも小さく切って鍋に入れ

  水をかぶるくらい入れて煮る(最初強火で沸騰したら弱火)

  やわらかくなったら、ざるにあげて水気をきっておく

③ クッキングシート(23㎝でできる)で敷き紙を作って、ケーキの型の内側に

  サラダ油をティッシュで薄く塗ってから、敷き紙をピタッと敷く

      

④ オーブンに天板を下段にいれて予熱しておく(170度で40分にセット)

⑤ ミキサーに卵2個、砂糖80g、ヨーグルト200g、

  クリームチーズ200gを入れてなめらかになるまで攪拌し、

  次に水気を切ったかぼちゃを加えて攪拌し、

  最後に小麦粉大さじ4を入れてさっと攪拌する

⑥ ケーキの型に⑤を入れて、トントンと落して空気を抜く

⑦ 予熱が終わった170度のオーブンの下段に入れ、

  約40分間竹串で生地がくっつかなくなるまで焼く

⑧ 焼けたら、天板ごと出して粗熱がとれるまでさます

⑨ まな板の上でひっくり返し、切り分けて冷蔵庫で冷やしお皿に盛りつける

     


⑩ 2人では4〜5日中に食べきれないので、もっと小さく切って、

  ひとつひとつラップに包んで冷凍しておけば、食べたい時に

  半日くらい冷蔵庫に入れて解凍すれば便利。

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