【魚のかば焼き丼】  主食
どんぶり
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    2人分材料

青身魚のいろいろ
   イワシ 大なら2尾(右の写真)
   中アジ 3尾(おいしい)
   サンマ 2尾
   魚屋さんで料理してもらっても

●生姜   たっぷりが美味しい

●白ごま  少々


〇小麦粉・サラダ油
〇砂糖・酒・醤油

 
皮を下にして盛りつけ(イワシ)


皮を上にして盛りつけ(イワシ)


① イワシは手開き(手で身から骨をはずすこと)、

  サンマは3枚におろし(身2枚+骨1枚=3枚)横に半分に切り、

  アジは3枚におろし(むずかしいので魚屋さんでやってもらうといい)

  ペーパータオルで水気を取る(すぐに揚げないのなら、冷蔵庫へ)

② 生姜は、皮のまま、すりおろす

③ つけ汁を作る

    小鍋に砂糖大さじ1と半分、酒大さじ2、醤油大さじ1と半分、水大さじ1、
    おろし生姜の半分を入れて火にかけて、沸騰したら火を止めて、
    ふたをしておく

④ 魚に小麦粉をまぶして、揚げ油で表裏カラッと揚げる

    魚を入れたら温度が下がるので強火で
    温度が上がってきたら、弱火にしてこんがりするまで揚げて、
    ひっくり返して同様に揚げ、最後に強火でカラッと上げる

⑤ 丼にご飯をよそい、揚げたての魚をつけ汁にくぐらせてから、

  ご飯にのせ、つけ汁をかけて、白ごまをふり、おろし生姜をのせる

※うなぎのかば焼きよりも歯ごたえがあって(油でカリっと揚げるので)、
 香ばしく、しかもかなり安くできます。

※残った骨は、タッパーに入れて冷凍しておいて、たまったら
 骨せんべい(リンク)にしておけば、カルシウムたっぷり

   但し、アジの骨は硬いので骨せんべいにする時は時間がかかって大変です。

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