【ほうれん草の海苔巻き】 | 副菜 おひたし・和え物 |
0661 |
2人分材料(2回分) ●ほうれん草 1束 ●カニかまぼこ 3~6本 ●海苔 1枚 ●白ごま 少々 〇塩(ゆでるための) 〇めんつゆ・醤油 〇巻きす(巻き寿司を作る時のすだれ) |
||
① 大鍋または中鍋に、ほうれん草がつかるくらいのお湯をわかしておく ② ほうれん草は、きれいに洗っておく(砂がついている) ③ お湯が沸騰したら、塩を小さじ1/3くらい入れてから、 ほうれん草を茎の方から入れて4~5秒たったら、全体をお湯につけて 20秒ほどゆでて、引き上げ冷水で急激に冷やす ゆで時間は、その菜っ葉によって違う(茎の部分がポイント) 好みにもよるが、フレッシュさを残して、あまりゆで過ぎないこと ④ ほうれん草が冷たくなったら、絞ってまな板に置き、根元だけを切り落とし、 茎と葉をあっちゃこっちゃにして均等にして、切らずにもう1度手できつく絞る 海苔巻きにするので、切ってはいけない ⑤ ほうれん草を小ボールに入れて、めんつゆちょっぴりと醤油少々で味つけしておく ⑥ 食べる直前に、海苔巻きを作る(海苔がべたっとなるので) 巻きすに海苔を置き、ほうれん草の汁気を軽く絞ってから海苔の上に広げ カニかまを中心に置いて、クルクル巻く ⑦ 乾いたまな板の上で、食べやすく切ってお皿に盛りつけ白ごまをふる ※めんどうくさい料理ではあるが、海苔の香りとほうれん草がよく合い美味しい |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |