【ほうれん草の海苔巻き】  副菜
おひたし・和え物
0661 
    2人分材料(2回分)

ほうれん草     1束

●カニかまぼこ    3~6本

●海苔         1枚

●白ごま        少々


〇塩(ゆでるための)
〇めんつゆ・醤油

〇巻きす(巻き寿司を作る時のすだれ)


 

① 大鍋または中鍋に、ほうれん草がつかるくらいのお湯をわかしておく

② ほうれん草は、きれいに洗っておく(砂がついている)

③ お湯が沸騰したら、塩を小さじ1/3くらい入れてから、

  ほうれん草を茎の方から入れて4~5秒たったら、全体をお湯につけて

  20秒ほどゆでて、引き上げ冷水で急激に冷やす

  ゆで時間は、その菜っ葉によって違う(茎の部分がポイント)

  好みにもよるが、フレッシュさを残して、あまりゆで過ぎないこと

④ ほうれん草が冷たくなったら、絞ってまな板に置き、根元だけを切り落とし、

  茎と葉をあっちゃこっちゃにして均等にして、
切らずにもう1度手できつく絞る

  
海苔巻きにするので、切ってはいけない

⑤ ほうれん草を小ボールに入れて、めんつゆちょっぴりと醤油少々で味つけしておく

⑥ 食べる直前に、海苔巻きを作る(海苔がべたっとなるので)

  巻きすに海苔を置き、ほうれん草の汁気を軽く絞ってから海苔の上に広げ

  カニかまを中心に置いて、クルクル巻く

⑦ 
乾いたまな板の上で、食べやすく切ってお皿に盛りつけ白ごまをふる

※めんどうくさい料理ではあるが、海苔の香りとほうれん草がよく合い美味しい


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