【アサリのミネストローネ】 | 汁物ースープ 具だくさん |
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2人分材料(2回分) ●アサリ 1パック(約100gとして)以上 ●じゃが芋 中2~3個 ●玉ねぎ 中1個(約240gとして) ●人参 小1本(約100gとして) 写真では赤パプリカ使用 ●青み ピーマンやブロッコリーなど ●カットトマト缶1缶(約400gとして) 〇固形コンソメスープの素 3個 洋風スープの素使用 コンソメ顆粒なら小さじ6くらい 〇サラダ油(オリーブ油でも)・砂糖 味塩・コショウ・タバスコ |
夏は冷蔵庫で冷やすと さっぱりして食欲がでます |
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① アサリは小鍋に入れて、流水で貝殻と貝殻をこすり合わせるようにして よくもみ洗いしてから、きれいな水を750ccを入れ、中火にかける (ふきこぼれるので、鍋のふたはしないように) ② 沸騰したら弱火にして、貝の口が全部開くまで煮て、火を止める ③ じゃが芋は1㎝角くらいに切り、ざるに入れ、水洗いして水気を切っておく 人参はじゃが芋よりも小さく(火の通りが悪いので)、サイコロ状に切る パプリカを使うのなら、種を取り除き、1㎝角くらいに切る 玉ねぎは、1㎝角くらいに切る ④ 中鍋に油を熱し、中火で野菜をしんなりするまで炒める ⑤ ④の鍋に、②の貝の煮汁だけを入れて(ざるですれば簡単)、 トマト缶1缶、固形スープの素3個、砂糖小さじ1を入れて中火で煮る ⑥ 貝は全部、身を貝殻からはずして鍋に加え、 貝殻は飾り用に少しだけ残して鍋に入れる ⑦ 沸騰したら、弱火にして、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る その間にピーマンをせん切りにして小鍋で水少々(塩少々入れる)でゆでておく ⑧ 味見してみて、足りなければ味塩やコショウ、砂糖で味を調える ⑨ お皿に盛りつけて、ピーマンなどの青みを飾り、好みでタバスコをふって ※シチューのように粘りがないので、夏でもあっさりと食べられるし、栄養もある |
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