【アサリのミネストローネ】  汁物ースープ
具だくさん
 1063
      2人分材料(2回分)

アサリ 1パック(約100gとして)以上

●じゃが芋  中2~3個

●玉ねぎ   中1個(約240gとして)

●人参    小1本(約100gとして)
   写真では赤パプリカ使用

●青み    ピーマンやブロッコリーなど

●カットトマト缶1缶(約400gとして)

〇固形コンソメスープの素 3個
   洋風スープの素使用
   コンソメ顆粒なら小さじ6くらい

〇サラダ油(オリーブ油でも)・砂糖
 味塩・コショウ・タバスコ


 
夏は冷蔵庫で冷やすと
さっぱりして食欲がでます


① アサリは小鍋に入れて、流水で貝殻と貝殻をこすり合わせるようにして
  よくもみ洗いしてから、きれいな水を750ccを入れ、中火にかける
          (ふきこぼれるので、鍋のふたはしないように)

② 沸騰したら弱火にして、貝の口が全部開くまで煮て、火を止める

③ じゃが芋は1㎝角くらいに切り、ざるに入れ、水洗いして水気を切っておく
  人参はじゃが芋よりも小さく(火の通りが悪いので)、サイコロ状に切る
    パプリカを使うのなら、種を取り除き、1㎝角くらいに切る

  玉ねぎは、1㎝角くらいに切る

④ 中鍋に油を熱し、中火で野菜をしんなりするまで炒める

⑤ ④の鍋に、②の貝の煮汁だけを入れて(ざるですれば簡単)、
  トマト缶1缶、固形スープの素3個、砂糖小さじ1を入れて中火で煮る

⑥ 貝は全部、身を貝殻からはずして鍋に加え、
  貝殻は飾り用に少しだけ残して鍋に入れる

⑦ 沸騰したら、弱火にして、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る
  その間にピーマンをせん切りにして小鍋で水少々(塩少々入れる)でゆでておく

⑧ 味見してみて、足りなければ味塩やコショウ、砂糖で味を調える

⑨ お皿に盛りつけて、ピーマンなどの青みを飾り、好みでタバスコをふって

※シチューのように粘りがないので、夏でもあっさりと食べられるし、栄養もある

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